那些年,我們一起追的殭屍電影

March 30, 2018

悼念、回歸

 

如果你出生的時間是落在1960~1990年代間,

相信你一定認識那正氣凜然的茅山道士林正英。

而這位道術高超的道長身旁總是有文才、秋生這兩位粗神經弟子的身影,

這仨人的組合,就是那曾風靡港台《殭屍先生》電影的招牌標誌。

 

不過,道長終是一介凡人,正當影迷們還在期待著下一部殭屍系列的電影時,病魔悄悄的帶走了殭屍道長,令影迷們各個惋惜不已。

 

2013年,飾演弟子秋生的錢小豪,在眾所期盼下,帶著最新電影《殭屍》回歸大螢幕。劇中的他可謂本色演出,飾演一位因為拍攝過《殭屍先生》而曾紅極一時,但晚年卻落魄不得志的影星─小豪。

 

劇中的小豪因為家庭、情感、事業過於不順遂落魄喪志,最終選擇在公共屋邨*凶宅單位「2442」了結自己的生命。這整部電影即是環繞著小豪在死前的幻想而展開。

 

*公共屋邨(簡稱公屋)是香港公共房屋最常見的類別,由政府或志願團體興建,出租予低收入居民。

《資料來源:維基百科》

 

老伴,你會不會回來?

 

雖說《殭屍》裡面所發生的故事都是由小豪幻想而出,但在小豪所架構的詭譎世界中,末代天師阿友、發瘋的楊鳳、被性侵殺害而亡的雙胞胎冤魂、樂於助人的師奶梅姨等故事角色及環繞在每個角色身邊所發生的可怖事件,卻各個環環相扣,彷彿真有其事,令人心驚。

 

其中最揪心、也是串起整個故事主線的橋段,就是那熱心助人的師奶梅姨為了喚回從樓梯墜落而亡的老伴,聽信邪惡術士的建言,違背良心殺害信任自己的白化症幼童及大樓守衛,但最後換得的卻是一具毫無生機的嗜血殭屍。

 

雖然梅姨因為對老伴念想而鑄下大錯的橋段,是編劇為了串起整部電影脈絡的鋪陳之一,但梅姨與老伴兩人相依為命的場景,卻也呼應了現今台灣社會的一個重要議題─老老照顧。

 

在高齡、少子化的大環境下,許多高齡長者只能和自己的老伴相依為命,只要有一方不幸離開,留給對方的除了孤獨之外,也只剩下無法自理的危機。

 

 

孤雁不飲啄,飛鳴聲念羣 

這是劇中梅姨在對她逝去的老伴痛訴孤獨及辛苦的經典台詞。 正是因為老老照護逐漸成為一大社會議題,才更應該提早規劃,善用殘扶險、長期照顧保險以及特定傷病保險等三類保單,來建構未來老年生活的保護傘。 長期照顧保險的特色,是針對符合給付「狀態」的被保險人給付長照所需費用。如果擔心因殘廢為生活所帶來的風險,也可以考慮選擇依比例保障因意外或疾病導致殘廢狀況的殘扶險。此外,若家中有特定疾病的家族病史,針對特定傷病給予保障的特定傷病保險,亦可為老年生活品質加強防護。

 

再見,希望 

 梅姨所經歷一切讓人甚感遺憾,也警醒大家不可忽略的社會現象。

但對於未來,即便真的如梅姨一樣,只剩兩老得以互相照顧,生活保障的決定權仍操之在己,只要盡早做好規劃,即使只剩兩老,依舊可以活出自己的尊嚴。

 

photo credit: unsplash.com

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

April 12, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive