【宜蘭。蘇澳】豆腐岬風景區。豆腐岬小海灣。全台最大的沙頸地形

May 27, 2020

宜蘭蘇澳慢遊輕旅行,行腳來到豆腐岬風景區,

我們走台9線蘭陽平原段台9丁線來到宜蘭蘇澳,

南方澳漁港東側,由陸連島與連島沙洲連貫而成,因此又名「沙頸岬」,是全台最大的沙頸地形。

 

弧狀凹槽面向海洋,礁岩狀似豆腐,特殊的景觀,故稱豆腐岬。

 

沿著海岸步道,規劃豐富設施,讓遊客能夠徜徉其間,其灣口更是戲水、浮潛之好去處,

鄰近的筆架山,山壁陡峭,漁源豐富,吸引不少磯釣好手前來。

豆腐岬迎面向東,是迎接晨曦的絕佳景點,日出之際霞光燦爛,或夕陽西下晚霞餘暉、漁船歸帆,都是瑰麗奇景。

豆腐岬小海灣,吸引不少水上運動愛好者戲水,景區設有沖洗設施;如果肚子餓了,南方澳漁港海鮮餐廳、小吃店、攤位選擇性多。

 

宜蘭南境的蘇澳鎮豆腐岬風景區,位在海景第一排,早期卻因高牆圍築遮蔽視野,宜蘭縣政府3年前拆牆,美景一覽無遺,景區脫胎換骨,有如新景點。豆腐岬小海灣優美,水畔聽浪聲,像天籟一般,療癒性十足。

 

豆腐岬風景區位在南方澳漁港東側的防波堤旁,由陸連島、連島沙洲組成小海灣,當地人稱為「豆腐角」,地名由來,一說是因景區內的海岬岩礁外形有如豆腐而得名,也有人誤以為岩石地質像豆腐般脆弱。

 

但文史工作者調查發現,源自日本統治時代,為防止長浪湧入,岬灣建造四方形鋼筋水泥墩,功能像消波塊,漲潮時外露,有如兩盤豆腐塊,因此得名。

 

豆腐岬光聽名字,就讓人印象深刻,生態豐富多樣,尤其珊瑚覆蓋率高,但早期因收費營運管理,沿著景區建築300公尺長的圍牆圈住20多年,把美景鎖在高牆裡,3年前宜蘭縣府重新整理,打掉高高的圍牆,重見遼闊海景,還新設步道、廁所拉皮,免費開放。

 

 

豆腐岬之凹槽面向海洋,地形呈弧狀,築有海岸步道連接沿梯區、觀景林憩區、入口廣場區、海灘活動區及珊堡濱海區等區域,內埤海邊之間有座筆架山,山壁陡峭直立,但因漁源豐富,故常見磯釣好手背著釣具,利用繩索攀爬岩壁而下,形成一幅幅驚險刺激的畫面。

 

豆腐岬有海堤保護,海浪平靜,跟著教練潛進豆腐岬的繽紛世界,順著浪濤近距離接觸海洋生態,欣賞魚兒悠遊穿梭在珊瑚礁之間,體驗魚群圍繞的愉悅。豆腐岬還有一項新興的水上活動,比起衝浪更容易上手,那就是「SUP立式單槳衝浪」,主要是一大型衝浪板加上一隻高於身高的單槳所組成,屬於衝浪運動沿伸的活動。從事海上活動,建議一定要聘請對地形、海域狀況皆熟悉的教練帶領,玩樂之餘也要安全。

 

以前到豆腐岬風景區,走南方澳跨港大橋,過橋即到,如今橋斷了,要順著港區邊的道路而行,

路程雖遠了一些,但沿途可欣賞漁港風情,也是另一種旅遊樂趣。

 

 

豆腐岬風景區

位置:宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港東側

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive