【苗栗 景點】國泰玻璃觀光工廠參觀口吹玻璃

May 13, 2020

 

這是歷經三代,傳承六十年的空心玻璃窯燒工廠,因為老師傅不希望這個傳統的技法就此消失,於是轉型為觀光工廠,讓大家都能了解並欣賞玻璃藝術的美妙之處,光是在門口就可以看見各種造型的玻璃裝飾。

 

走進工廠張開大口的紅色鯉魚就在牆上,還有用一顆顆玻璃石子拼成的黃色老虎,運用一點巧思及創意,這樣的玻璃素材就會成為美麗的點綴。

 

玻璃製品一直是生活中不可或缺的存在,像是花瓶、香水瓶,既能妝點家中色彩,更有實際的用途。

 

這面用玻璃製品裝飾出來的牆面是不是看起來特別繽紛呢?

 

今天要看的是口吹藝術表演,由徐文雄、徐銘宏、徐世雲(父子三人)老師一同演出,老師傅徐文雄先生從事玻璃工藝已經超過45年的時間,以往不斷提升玻璃工藝技術的精進,現在則重於口吹玻璃的傳承,恰巧徐文雄師傅的兩個兒子徐銘宏、徐世雲老師,因為自小在玻璃工廠長大,看著父親徐文雄老師專注的製作玻璃產生興趣,也慢慢的習慣玻璃工廠的工作環境,於是決定繼承衣缽,跟隨父親和廠裡的老師學習口吹玻璃的技藝。

 

現在表演的是空吹法─以吹管前端醮取玻璃膏並從另一端吹氣,撐大玻璃團料使之中空並加以塑形。現場沒有任何空調設備,因為其實爐子高溫達百度,夏天肯定是汗流浹背,就算有冷氣也一樣沒感覺,可以說是辛苦的體力活。

 

老師傅七十多歲身體還相當硬朗,做起玻璃工藝也絲毫不含糊,眼見他拿起熱塑好的玻璃瓶就用"舊報紙"擦拭瓶身,因為報紙有油墨可以很快地降低瓶身的溫度,不過還是要相當小心,萬一碰到玻璃輕則紅腫,要是碰到剛拿出來的鐵桿就有可能皮開肉綻,一個月都不能工作了,所以這是需要高度專注力的技能。

 

裝在盤中的矽沙就是製作玻璃的素材,很難想像這樣小的顆粒經過加工之後就變成了千變萬化的玻璃工藝品。

 

經過前面的口吹、爐火加熱,慢慢的可以看見玻璃瓶的雛型,最神奇的是輕輕一拉就讓原本圓形像團子形狀的玻璃瞬間拉長。

 

接著再進火爐窯燒,不一會的功夫將玻璃瓶取出再輕巧的甩動,就變成像是奧運會上傳遞聖火用的火把,定型之後整個玻璃瓶就算是完成囉!

 

看完口吹玻璃表演之後就回到玻璃展示區,有各式各樣的玻璃工藝品,其中香水瓶系列精巧的瓶身讓帆帆貓一直想到徐四金的<香水>,讓主人公費盡千辛萬苦萃取的香水所盛裝的應該就是這樣的容器。

 

這個燈飾有點像是IKEA的展示區。

 

牆面有了玻璃藝品的點綴開始變得鮮活起來,好想整個帶回家收藏啊!

 

 

國泰玻璃觀光工廠

http://www.glasspark.com.tw/

預約電話:037-614118 傳真:037-636437

E-mail:kt.glass@msa.hinet.net

地址:苗栗縣竹南鎮新南里 24 鄰崁頂 151 號

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive