【馬祖】東莒 撒滿鑽石的冬夜星空 追星族必訪 拍照景點及小技巧不藏私分享

May 19, 2020

馬祖的冬天雖然拍不到藍眼淚,卻有著滿天星斗,像是撒滿鑽石的冬夜星空,這次我們一共跑了三個景點47哨涼亭、東莒燈塔、氣壯山河,由於天氣很好沒有雲霧,再加上月亮沒有出現遮蓋住星星的光芒,讓我們能拍到整片的星空,近在眼前,美得讓人捨不得眨眼睛。

 

 

拍攝星空設備:

單眼相機-全幅機效果最好 我的是NIKOND7200

腳架-必備,不然拍出來的照片會有朦朧美

廣角鏡頭-能拍攝到最多的星空,要拍人的話也比較好取景

手電筒-有些步道能見度較低,再加上有光源可更快對焦

快門線(不一定需要)

 

參數設定:這是參考值,還是要以現場光源而訂

光圈:2.8大光圈,盡量把星星拍清楚

快門:30秒

ISO:1600-2200之間

色溫:3200K,無法調K數就是鎢絲燈模式,

冷色系比較能帶出星空的神祕,但也不能太冷,會失去細節

 

 

47哨涼亭,入口處有指示牌,須走一段步道,走到涼亭處,正前方就是犀牛嶼,一般拍星空最大的課題就是要找到前景,讓人家知道這是哪裡的星空,所以47哨涼亭可以說是絕佳位置,犀牛嶼漲潮時,就像一座孤島一樣,但是退潮的時候,會發現竟與東莒島相連,浮現出連接兩端的石礫步道,這是東莒版的摩西分海,可以趁退潮時欣賞潮間帶,登上犀牛嶼,不過既然是夜晚,就不研究漲退潮了,還是來拍美美的星空吧!

 

 

東莒燈塔

東莒燈塔又稱東犬燈塔,是光緒時期東犬島的關口,由於山勢高聳地形險峻,在同治十年建造了這座燈塔,民國77年被評定是台閩地區的二級古蹟,這是現存洋式燈塔中,第一座以花崗岩建造的燈塔,下方還有砲台,也是星空拍攝的必選景點。

 

 

東莒的船老大跟我們說涼亭是去年底才興建完成,也很適合當作取景畫面,我還把我們乘坐的小巴拍成了追星專車,

 

 

拍星空要有好作品,就是要找到不同的角度,於是拍到了想要的畫面之後,沿步道走到比較靠近燈塔的地方,這才發現星空就像出現在我的正前方,觸手可及的地方,於是設定倒數讀秒10秒的時間,走到前面擺好pose,讀秒完還要等待曝光的20-30秒,一張數星星的畫面才算完成,當然要拍到好畫面有時並不會一次就成功,那就要多跑幾次當運動囉!

 

 

氣壯山河

馬祖各地有很多的標語,氣壯山河便是其中一個,聽起來相當鼓舞軍心士氣,這裡位於東莒島的南端,在大浦石刻前方200公尺處,旁邊還有一座玄天上帝廟,

(感謝 馬祖捍衛戰士社團 網友 陳立文 跟帆帆貓分享以下資訊)

 

氣壯山河是台海危機期間,為展示守備的決心,建於據點的出入口。

氣壯山河是一位書法名家寫給東莒的守備部隊的,表框後陳列在簡報室。台海危機期間,一時的一個動念,獲得了歩二營王龍祥營長及施工單位的認同,建於正在整建的據點的出入口。原色是白邊紅字相當醒目。

 

建立的用意,除了表示守備的決心外,還有建立東莒第二個地標的意義,以往在交通船上看到燈塔就知道東莒到了,現在看到 氣壯山河 也就知道東莒到了。

 

 

想要拍下標語上的字與舉著燈的人,就要有人從旁補光,每個人來到這裡都紛紛擺出最自信的pose留下帥氣美麗的身影,最後來張大合照,結束今晚的馬祖東莒追星之旅

 

馬祖E點通(查詢馬祖交通看這邊)

https://www.matsuebs.com/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive
Please reload

Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
 

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon