【馬祖】北竿 芹山播音站 大聲說出我愛你 芹壁村吃老酒麵線 住特色民宿 情侶必遊浪漫景點

May 19, 2020

褪去戰爭的煙硝,馬祖保留了質樸的人文風貌,和那些為了保家衛國時的裝置,在述說著過往一個個的故事。

就像這個芹山播音站,是國共戰爭時,最常運用的心理戰術武器。

 

 

那時最常從空中飄下印著簡體字的傳單,內容不外乎是宣傳對岸的好處,學校都會循循善誘要學生們撿來給老師,家長們則會鼓勵孩子們撿回家,因為可以拿來賣錢;不只是傳單,由於馬祖與大陸相鄰,對岸也會經常播放一些心戰播音,而芹山播音站的用處,則是用來反抗這些洗腦的內容,因為這裡位置靠近大陸黃岐半島,播出來之後更容易擴散出去,播放的內容除了心戰喊話之外,也會播放像鄧麗君的歌曲「何日君再來」。

 

時至今日,雖然早已不用這樣的心戰喊話戰術,但播音站依然保留下來,並且新增可供拍照的藝術裝置,除了有紀念意義之外,更多的是成為當地的標誌性景點,網美們留下美美的倩影,情侶們也透過俏皮的播音方式向對方表白。

 

從旁邊的丘陵望向前方就是芹壁村,這裡是惡作劇2吻的拍攝景點,往下走時會經過雄獅據點,看見碉堡和迷彩的圍牆,這一座座的碉堡都是捍衛著人民安全的象徵。

 

 

依山而建的傳統閩東式建築石屋是芹壁村最大的特色,我們循著酒香來到鏡沃小吃部,店內座位不多,幾乎時時客滿,雖然門口有寫營業時間,但據說只是參考用的,實際還是要以現場為準喔!

 

在半開放式的座位,品嘗充滿香氣的老酒麵線,麵線滑溜加了老酒蛋、紅糟及肉絲,每一口酒香濃郁,飽滿整個味蕾,就算天氣再冷都能瞬間暖和起來,我覺得這樣的美味我一個人就能吃上兩碗,

 

 

吃飽之後,隨處漫步,石壁上都還留有當時國共戰爭遺留下來的標語。

 

馬祖酒莊的建築名稱應該叫崇孝居,會有馬祖酒莊的匾額其實是配合2012年的電影「花漾」而搭建,雖然這部電影卡司很強有吳君如、任達華、言承旭、鄭元暢、陳妍希、陳意涵,導演是周美玲,但我卻對這部片沒什麼印象,雖然電影票房失利,但是有些布景卻被保留下來。

 

 

芹壁村有座必訪的廟宇是天后宮,主要祭祀媽祖娘娘,不過最有特色的是「鐵甲將軍」,也是馬祖地區獨一無二的神祇,鐵甲將軍雖然名字威武,但其實是蛙神,這樣的信仰是來自福建的武夷山,由於青蛙是稻田裡面害蟲的天敵,也可說是稻米的保護神,

 

據說有蛙精雲遊到武夷山時,剛好遇到當地旱災,便向上天諫言,開啟溪道拯救老百姓,人們為了感激蛙神便建廟宇祭拜,之後這樣的信仰便流傳到了芹壁村。

 

在天后宮外不僅有一排的青蛙雕像,廟宇內也有鐵甲元帥的名號與媽祖娘娘並列。

 

從廟裡抬頭往廟門口的方向望去,會發現一台已經不能看的古早電視,據說裡面的信號連接天庭,是給神明看的,信徒曾經擲茭詢問是否要換新型的電視,神明說不用,這台即可,於是電視就被保留下來。

 

站在芹壁村面向大海,會看見一座龜島,外型真的很像一隻烏龜站在海裡,可以尋找角度拍攝有趣的借位照。

 

芹壁村其實也是觀賞藍眼淚的景點之一,晚上可選擇入住村內民宿,JUST coffee&hostel..家適咖啡民宿就是不錯的選擇,有簡單乾淨的房間,還能伴著海浪聲入眠。

 

 

結語:馬祖北竿保留了當時國共戰爭的芹山播音站,雖然戰爭色彩已不復存,卻也保留下來變成戀人們約會告白的專屬景點,一旁的丘陵能遠眺海景及芹壁村,拍完播音站,可尋香去吃上一碗齒頰留香的老酒麵線,芹壁村保存完整的閩東式建築,適合細細欣賞漫步拍照,入住村裡民宿,運氣好的話,晚上還能看見藍眼淚喔~

 

 

芹山播音站

地址:連江縣永康步道

 

JUST coffee&hostel..家適咖啡民宿

http://bnb.matsu.idv.tw/justcoffee/

電話:0836-56669、0928662740吳先生(店長)

地址:馬祖北竿鄉芹壁村56號

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive