【走看海景】基隆男孩的鐵道花園:八斗子車站

 

身為男孩媽媽,最困難的莫過於理解車子種類、認識各個火車型號和使用的不同。

 

在有孩子之前,我不會知道混凝土攪拌車、起重機、傾洩式卡車、推土機、堆高機這些專有名詞,更不會為了一場鐵道旅行,去認真查詢什麼是礦砂列車、什麼是守車、什麼是貨車移動機。但帶小威玩過幾次鐵道小旅行後,我已經可以臨場解釋他隨手一指鐵軌上的「那是什麼」,完全就是跟著孩子再學習。

 

由於每個男孩天生就是輪子和鐵道控,我發現周遭的男孩家庭,都有一套自己的「看火車」路線!例如:喜歡看很多列車經過的,可以去「汐止火車站」月台坐坐,每幾分鐘就有往返南北列車進出,且可以開車去停,附近買東西吃喝也方便。

 

又例如:想要吹冷氣的,就要往「南港火車站」,台北鐵路地下化,月台都新穎乾淨,在這吹冷氣看來往火車真的很是享受,且樓上就是南港citylink,能逛能吃能看電影。

 

不過喜歡帶孩子曬太陽走戶外的基隆煮婦,還是偏愛2016年底正式啟用的「八斗子車站」,這裏屬新北和基隆交界,月台即面向海岸線,另一側傍山,號稱北台灣最美車站。從基隆市區開車到八斗子車站,約莫20分鐘車程,車站對面就有濱海停車場,附近也有咖啡午茶望海餐廳,覓食也很方便。

 

八斗子車站的台鐵招牌很明顯下一站~海科館!火車停靠八斗子月台從車廂前頭即可看到美麗山海

 

 

 

誠心建議去之前先查詢火車時刻表,在表定發車時間前15分鐘到達,才能盡情拍攝火車進站、火車與山海一線的美景。而煮婦心中重點之重點就是,深澳線車長很好心,火車到站停靠都還有冷氣吹,所以我們可以月台曬熱了就去坐坐吹冷氣、吹涼了再來月台拍海景、熱了再去吹冷氣,如此循環到火車要開動。

 

要注意的是,八斗子車站屬無人月台,若要搭火車小旅行,記得帶上悠遊卡在月台出入口感應,火車開動前會有車長巡車廂,使用機器查驗悠遊卡。不過若只想來這拍拍海景的旅客,不用刷卡直接進月台就好。

 

深澳線能到達的景點不少,有瑞芳、猴峒、十分、菁桐、平溪,平日從八斗子上車,車廂都只有小貓兩三隻,但到瑞芳就會瞬間爆滿,想拍無人車廂美照,就要把握黃金時段才行 ⏱

 

這是台鐵火車專用的貨運石渣列車,用來補充鐵軌上的石頭(男孩媽媽的功課之一)

 Information

* 台鐵貨運列車種類介紹

https://goo.gl/D7PwnS

* 八斗子車站交通路線與發車資訊

https://g.co/kgs/EWV2yC

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive
Please reload

Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
 

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon