竹東文創藝術村│台鐵老宿舍變身奇幻城堡 舊事生活悠閒過下午

May 12, 2020

「竹東文創藝術村」就在竹東車站旁邊,車站右側彩繪街道通往十座連棟老房,用水泥或是舊物件改建堆疊,像是霍爾的奇幻城堡一般,相當吸睛!

 

竹東鎮位於台三線與頭前溪的交叉點,自古就是客家、漢人、泰雅族等多元文化的匯集地,也是是內灣山區向外輸出農林資源的樞紐。現在竹東車站從新竹車站可以轉「內灣線」前往,竹東作為此線的第一大站,連接著新竹縣與新竹市的重要交通,從樟腦、水泥轉型至科技,見證民國的新竹發展。

 

竹東文創藝術村原本是一片廢棄的台鐵員工宿舍,由「舊事生活」團隊活化再造。以舊事生活餐廳為主,空中走廊串起水泥幾何立面的特色建築、彩繪牆等...每個角落都適合拍上一個下午發IG。

 

比起台中審計新村前仆後繼的人群,這裡更適合親子同遊或是情侶安靜約會。藝術村內每棟建築物都各具特色,以「舊事生活餐廳」為首,大小不一的矩形開窗映著天光,與落地窗露出的室內空間巧妙呼應。

 

似乎在跟建築大師致敬的誇張幾何造型,在原本舊宿舍的紅磚牆基礎上巧妙結合了新舊的衝突,顛覆一般人對於老屋再造的想像。穿梭在風格不同的空間裡,陪著孩子奔跑在草地上、拍下燦爛的笑容,編織童年美好回憶~

 

順著串聯的空中走道可以通到藝術村最尾端,一定要繞到裡面看看~

與大樓華廈比鄰的三角畸零地上,幾何立面在這邊張狂到了極致,讓人想到捷克布拉格「會跳舞的房子」!

 

建築與人、藍天與灰色水泥牆的對比張力超級好拍 !

 

從樓上往外看,平交道內是藝術村的範圍。(不遠處的台68線高架橋下是竹東夜市,可以在那裡安排晚餐,從藝術村走過去只要5分鐘。)

 

花了一個小時在藝術村內拍照,看手錶還在餐廳的下午茶時間,便走回「舊事生活」喝飲料吃點心。餐廳的入口設在後方斷垣殘壁區隔出的小巷裡,堆疊的舊窗框成了另一種懷舊風景。

 歲月斑駁老皮箱、復古沙發的小閣樓,讓人不禁沉浸在戀舊的情懷裡。

 

各種蒐羅來的掛鐘、收音機等老物件構成的包廂空間。靠落地窗的雅座座無虛席,我們選在一牆之隔的位子,隔間板上的塑膠窗花透進僅剩的下午日光,看著發呆也好舒服。

 

下午茶供應各種炸物拼盤及一杯飲品的套餐,均價約150元相當超值,適合多人聚餐分享 (菜單及價錢可能隨餐廳調整更動,以現場內容為準) 。每人低消100元,還能免費享用古早味小點心,一口接一口就度過了好時光。

 

走出餐廳,戶外成排的掛燈亮起,藝術村的氣氛更顯浪漫。我們沿著街道走去竹東夜市享用晚餐。

 

周六的竹東夜市人聲喧嚷,在高架橋下一邊吃著滷味一邊看著夜市人群,一種鬧中取靜的概念XD

 

很喜歡這樣的周末安排,竹東車站周邊幾步路就感覺不同。

 

除了舊事生活,藝術村內還有其他文創小店可以逛逛~

有時候周末還會有市集跟表演,可以上粉絲專頁找尋相關消息!

 

【竹東文創藝術村】

24小時開放,免費參觀。

粉絲專頁https://www.facebook.com/194villa.tw/

 

【舊事生活Old&Crazy】

新竹縣竹東鎮東林路194巷8號D棟1樓。

營業時間10:00-18:00(周二公休)

 

交通方式

 

搭火車到新竹站,轉內灣線抵達竹東車站,出站左轉東林路194巷就是「竹東文創藝術村」。若要前往竹東夜市,過平交道走到底,右轉沿河街不遠就會見到。

開車前往可利用台三線,或是從新竹市走68快速道路(南寮竹東線)過來。

※注意!車站周邊紅線無法停車,可往藝術村裡面開,過平交道後有停車場。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive
Please reload

Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
 

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon