蘇花改一日遊│花蓮市這些地方你去了嗎? 日本寺院穿越到秘境河谷-台九線景點

May 12, 2020

蘇花改開通後,一天旅遊時間輕鬆玩,可以這樣安排!這些在地人也常去的地方,車程半小時內就有不同花蓮風景。

 

花蓮是南北距離最長的縣市,旅遊路線分為北部「清水斷崖」及「太魯閣」(立霧溪),或是台11線往東「東部海岸」、台9線南下「花東縱谷」(秀姑巒溪)...認真三天三夜也玩不完。

 

不用去所謂的“花蓮秘境”人擠人,帶你在市區周遭遊覽~

沿台9線到吉安鄉、壽豐鄉一路玩,文青打卡、古蹟秘境全部收下!

 

 

日據舊酒廠超美綠色倉庫-花蓮文化創意產業園區

 

由26棟碩果僅存的舊倉庫所構成的文化園區,前身為日治時期總督府營運的「花蓮酒廠」,歷經改稱後以「台灣省菸酒公賣局花蓮酒廠」沿用至民國88年結束營業。

 

屹立將近百年,空間內完整保留舊建築的日式樣貌,銅製門鎖、檜木窗櫺及大面積玻璃窗,襯在水綠色的石灰牆上更顯日式風情。

 

酒廠濃濃的時代感,有店鋪,巿集,有街頭藝人表演,還有DIY 活動,戶外還能讓小朋友奔跑,是由文化部管理的五個文化創意園區之一。

 

酒廠建築除商業及展演空間,也開放展出日治時期原物件。早期製作調和及澄清分離之廠房、發酵廠房的發酵槽基座、廠長宿舍的起居空間等...

 

 

廠房荒廢空置很長一段時間,這裡變成一座花蓮人的公園而非財氣充斥的文化創意園區,很類似台北的松菸、高雄的駁二,不過還是別有一番風味。四處可見在地人帶小孩來這裡散步玩耍,氣氛悠閒且空曠的老舊廠房足以使人慢慢品味這裡曾經的繁華。

 

花蓮舊酒廠在市區最熱鬧的中華路及中正路圓環旁,鄰近東大門夜市、曾記麻糬、液香扁食、黎明紅茶,吃飽可以順路來散步。

 

【a-zone花蓮文創園區】

花蓮縣花蓮市中華路144號

24小時免費開放,各商店依其公告時間營業。

 

 

日本移民村與八十八座石佛-三級古蹟慶修院

 

慶修院位於吉安鄉台9丙支線上。吉安鄉曾發生與「霧社事件」齊名的「七腳川事件」,日警鎮壓驅趕阿美族後,從日本四國遷來移民促成花蓮走向現代化。

 

一九一七年,移民川端滿二遵循空海大師遺規,走遍四國地方諸島的佛寺,請回八十八尊石佛來到吉安鄉建「布教所」,撫慰真言宗信徒的思鄉之情。

 

歷史悠久的石佛群像上方有許多人掛上繪馬許願,一旁空海大師的肖像矗立著。

院中還可以見到原本的主神弘法大師空海、不動明王與毘沙門天王。

正中央典型江戶木造建築就是原本的主殿,至今保存良好被列為指定國家古蹟。

 

 

坐在迴廊向庭院看出去,聽著花蓮的風吹著風鈴叮叮在耳邊迴繞,感受靜置的歷史。

 

每年的農曆5月5日是端午節,也是日本的兒童節。慶修院將台日兩種節慶結合舉辦,受到許多親子來這裡折武士帽參加活動,4~6月鯉魚旗在庭園中飄揚特別壯觀。另一個年度熱門活動就是跨年敲古鐘,吸引全台各地人潮湧入排隊,敲下象徵去除煩惱的108響鐘聲,體驗日本新年氣氛,祈求消災解厄心想事成。

 

整個寺院面積不大,走馬看花約15分鐘內一定逛完,如果有多餘的時間不急不徐,再悉心品味這逝去的時光味道,不經意發現藏在牆邊的枯山水別有一番禪味。

 

慶修院停車場的吉安鄉農會小賣部旁,有一攤「慶修院馬告香腸」相當有名。

山胡椒醃製山豬肉聽說咬下去飽滿香甜,慢烤逼出的肉汁號稱“全世界最好吃的馬告香腸”,可惜當天沒開。 不過農會的仙人掌冰淇淋一點不輸!仙人掌果實香氣十足又新鮮,完全沒有使用任何香料色素,覺得大勝花蓮糖廠甚至其他家手工水果冰品。

 

如果要在這裡耗一個下午,隔壁人家的小車庫「惦惦咖啡廳」可以待到慶修院結束,聽說甜點是大熱門。

 

 

慶修院的日式情調搭配咖啡廳及美食,難怪花蓮朋友推薦約會都來這裡~

 

【慶修院】

花蓮縣吉安鄉中興路345-1號

票價:全票30元 半票15元

設籍花蓮縣之縣民、未滿六歲之兒童、持有身障證明者及陪伴者1名、持有導遊人員執業證者,出示證明文件可免費入場。

8:30~17:00(週一休息)

活動消息請見官網http://www.yoshino793.com.tw/news/

吉安鄉農會慶修院門市

9:00~17:00(週一休息)

慶修院馬告香腸

9:00~17:00(週一休息)

惦惦 lab:tiamtiam

12:00~17:00(週一休息)

 

 

不用跑到超遠六十石山-嘉德花田金針花海

 

 

沿台九線從市區往南的路上,一個轉彎,畫風跟著不同!艷黃一片的萱草花田(金針花)與遠處的中央山脈交疊出花蓮最美的花季風景,這裡有個優美如畫的名字叫做“稻香村”...

 

私人經營的嘉德花田是近年在IG上崛起的隱藏景點,每個季節都有新的花種綻放,尤其初夏開始的金針花季更是難得。

 

金針花季最有名的風景就是花東縱谷沿線,六十石山金針花、太麻里金針花、赤柯山金針花都相當壯觀...嘉德金針花期約在4月到6月,比花東縱谷7到10月更早。

 

因為每株金針花日落即凋謝,到的時間太晚就容易不好看,如果不是特地要趕去山上賞花,嘉德花田作為順路景點,很值得停下來拍照。 花田主人很用心經營,免費讓大家欣賞美麗花海~真是佛心來著!

 

【嘉德花田】

花蓮縣花蓮市中華路144號

6:00~17:00開放參觀,花期及植栽購買請見粉專動態。

https://www.facebook.com/396007327241835/

(進入花田時請注意不要傷害跟採摘)

 

 

鯉魚潭旁邊的隱藏景點-白鮑溪河谷

 

 

白鮑溪的溪水來自無污染的中央山脈,一年四季清澈見底又不深,夏天在地人常帶小朋友去泡水,附近就是翠玉礦場,運氣好還可撿到豐田玉喔。

台九線過木瓜溪橋便進入壽豐鄉,沒多久就會接到前往白鮑溪的台9丙線,位在荖溪跟白鮑溪交接的這裡是水源地,是許多花蓮人從小常去的私房景點。

 

離市區近又乾淨的溪流,花蓮這樣的溪流越來越少了,未來可能會持續的被開發各有利弊,但重點是不要破壞環境生態才好!

 

人少的時候停車方便,溪水就在停車場下方,溪水雖然不深但仍要小心。 停車場的確切位置在台9丙線的荖溪橋轉入,另外設有白鮑溪自行車道,喜歡戶外活動的朋友可以載自行車來感受中央山脈的風光。

 

【白鮑溪親水園區】

花蓮縣壽豐鄉池南路五段82號

24小時免費開放。 無救生員,請隨時注意天候及水勢並確保兒童戲水安全。

 

 

交通方式

開車蘇花改接台九線進入花蓮市區,接中華路右手邊抵達「花蓮文創園區」。台九線繼續南行,接台九丙線繼續行駛中央路左轉,接中興路再右轉(台塑加油站)直行左手邊抵達「慶修院」

回到台九丙線繼續南行,接稻興二街左轉直行,順著道路行駛繞過台九線接廣豐路,直行右手邊抵達「嘉德花田」。

回到台九線過木瓜溪橋,直走接台九丙線右轉直行,過荖溪橋前轉入產業道路即抵達「白鮑溪停車場」。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

Please reload

相關文章