【桃園。龜山】憲光二村。電視劇「光陰的故事」取景之地。桃園眷村鐵三角之一

May 27, 2020

「憲光二村」位於桃園市,為桃園唯一的憲兵眷村,興建於民國 57 年,原有眷舍 100 戶,

後於民國 62 年增建 40 戶 4 層樓公寓式職務眷舍,呈現不同時期兩種類型之眷舍型態。

 

因完整保有婦聯會興建眷村之建築形制與文化意象,於 2006 年登錄為歷史建築,

亦成為知名電視劇「光陰的故事」取景之地,與中壢馬祖新村及大溪太武新村,並稱「桃園眷村鐵三角」。

 

還記得到中壢馬組新村旅遊時,才知道有憲光二村這個眷村,

喜歡探索老房子的我,不論是中式,日式,西式建築老房,只要能到老房子參觀,都會有一種難以言語的悸動。

 

 

自民國95年原住戶遷村後,歷經十年沉潛,桃園市政府文化局於105年10月設置駐地工作站,

推動空間整備、文史調查與社區營造行動,並配合2016眷村文化節開幕正式開放,於每週三至週六對外開放參觀。

 

現階段規劃推出系列活動展示、課程體驗、社區圖書、藝術創作、假日市集…等各式活動,

未來更積極朝向全國首座「移民博物館」再利用活化,串聯不同族(社)群多元參與,

呈現桃園及台灣多元族群之共生經驗,讓老舊眷村走出嶄新的可能。

 

憲光二村建於1968年,屬眷村型態之社區,為桃園唯一之憲兵宿舍。

村內多維持甘蔗板隔間之石灰牆,外圍則以紅磚牆為主。

 

目前在村中還留有文化牆,在各牆面所展現的文化牆素質也不一,

最重要的是位在村子中央的自治會空間,內部可以完整的看其未經加蓋的格局樣貌,

村內的早期廣播系統也位於其中,整體不論是外觀或內部的早期自治會設備,都可說保留得相當完整和精彩。

 

掃瞄QRocde,可以了解每個門牌的故事,

憲光二村 44、45 號房舍為自治會及婦工隊之行政空間,自治會外過去還設置了郵筒供村人寄信使用。

 

 

除了提供村民集會、辦活動外,裡頭還有廣播室,早期電話還未普及時,要與村人聯絡就可透過自治會內的電話來找人。

 

而村子最早的雜貨店,也是在自治會裡由方伯伯所開設。

 

在自治會裡除了舉辦一般性的自強活動、節慶慶祝外,到了暑期間,憲兵司令部還會派大專兵來在自治會的空間,教小孩書法、英文等課程。

 

 

位在村子中央的榕樹廣場,是村人最主要的活動空間,新年團拜、自強活動、節慶表演幾乎都在這塊區域舉辦。

 

成蔭綠蓉的榕樹,也見證著村子的半世紀的歷史刻痕。

 

 

憲光二村為桃園唯一被保留的憲兵眷村宿舍,眷戶以尉士官為主,眷民官階不高,常民文化特色顯著。

 

民國57年興建完成, 原來只有100戶,但在民國62年又在村內增建4層樓公寓式眷舍40戶, 民國95年登錄為歷史建築。

 

具有不同時期平房式及公寓式兩種類型之眷舍型態,見證了臺灣60年代眷村生活型態發展轉化,深具時代歷史意義。

 

 

憲光二村

地址: 桃園市龜山區大同路138巷

每週三至週六 9~17:30 開放

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive
Please reload

Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
 

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon