為別人活的一輩子

October 26, 2018

我們50多歲這輩的父母算是近期活得最久的一代,而大部分像我一樣的中年人,才剛完成育兒的使命跟職責,把人生前半場的義務盡完,以為終於可以過自己的生活,才驚覺原來真正的家變才剛要來臨。在全無經驗的狀況下,我們毫無選擇地擔起照顧父母的使命。

 

我們這輩人常常自己説,自己是唯一需要照顧三代人的族群─我們必須照顧上一代與下一代,但是等到老了卻不得不自己照顧自己,因為下一代可能無法照顧我們!

 

照顧老一輩的第一個狀況就是生活費,不論是老人家或是自己的生活費,都是一大筆開銷。大多數人用積蓄來當生活費,但這是不明智的!

除非你很有錢,否則你的積蓄也很難支撐在沒有收入的前提下多活二、三十年的開銷。

 

有一些人用軍公教年金當生活費,但以現在的大環境來看,這個年金存在許多未知的變數,完全讓人無從依靠。因此,我們必須依賴商業保險年金。很多人在看商業保險年金的時候,一看不保本就完全不能接受,但是我必須要提倡一個很重要的觀念─人不能貪心,要務實!既然追求的是生活費的保障,要的就必須是能夠保護一輩子的生活費,而不是既要生活費的保障又要保本,甚至要求增值!

 

 

第二個問題就是醫療費用,就算原先有商業保險,但到年老的時候醫療保障多數已經終止了,該怎麼辦呢?

 

沒有其他辦法,只有用現金去填補了。

但依照常理,一個人在75歲以後所需的醫療費用,往往可能是75歳前所有醫療花費加總的好幾倍!

 

上一代的人常因為沒來得及為自己準備一個醫療金帳戶而製造了這一代的痛苦。而我們這一代的大多數人,若是沒為自己準備足夠的醫療金帳戶,卻不會選擇去製造下一代的負擔,反而是選擇更徹底的使用健保資源。

 

 第三個是長照問題,這個問題目前看起來就只能交給商業保險來解決。

 

現在的問題是老一輩幾乎沒有為自己準備長照保險的習慣,看護的費用只能靠自己的財產或是由子女來共同分擔。長照險目前並不是一個絕對必要的保險,但若沒有擁有首富的財力,建議還是好好評估,以免晚景淒涼沒人照料。

 

在當高階經理人這幾十年來,我還經常聽到有人說「我家人病了,要辭職回家照顧他!」

 

聽到這讓我感到十分難過,乍聽之下這樣的選擇好像是對的,親情的照顧會讓病人覺得更溫暖,但是實情呢?放棄工作去照顧病人,在缺乏專業知識及技能的前提下,結局很有可能是,生活費開始沒著落,病人被照顧的一塌糊塗,我們則身心俱疲,落到一個百分百全輸的局面!!

 

這時候,或許不應該選擇離開職場,反倒是應該考慮聘請專業看護才是正確答案啊!我相信很多人會告訴我說,我再怎麼努力工作也不會增加收入。這時候,我也不能不告訴你,唉,你選錯工作了,或是你更應該提早規劃長照保障。 照顧上一代有很多的問題跟痛苦,但是我們到底有沒有聯想到自己身上呢?

讓我們一起為自己規劃未來吧!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

April 12, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive