最好今天下大雨

April 20, 2018

「最好今天下大雨,這樣就不用出去擺攤了。」我在心裡暗自祈禱著。

閱讀時長:2分鐘  

 

 

我最痛恨的事就是每天要幫忙家裡的生意,我們家是賣10元燒烤的夜市攤販,每天放學後,我就得跟著去夜市幫忙備料、招呼客人,還得抽出空檔寫作業讀書,直到半夜還要幫忙收拾攤位。回到家時,筋疲力盡的我只想一頭栽進床裡,不過身上的碳烤味加上忙了一晚的汗味讓我始終沒這麼做過。但其實這些都不是我真正痛恨擺攤的原因……。

 

在夜市擺攤,我最害怕遇到同學,害怕他們發現我們家只是個夜市攤販。不像同學家裡,父母不是醫師、律師、老師,要不然就是每天穿西裝打領帶做辦公室的上班族,不僅穿著乾淨整潔,做的又都是些靠腦力的工作,我真得很羨慕其他同學可以生長在這樣的家庭。

 

因此,用厚重瀏海蓋住半張臉變成了我每天的標準配備,為的是不讓人認出。「最好今天下大雨,這樣就不用出去擺攤了。」變成我每天的禱告詞,為的是不要去夜市擺攤,為的是擺脫這討人厭的宿命。

為了擺脫宿命,我努力考上了外地的頂尖大學,再也不需要跟老天爺祈禱來場大雨。正當我以為一切美好順利時,一通電話就打碎了我所有的幻想。

 

「妹妹,你快回來,媽媽她正在開刀,情況不樂觀。」父親語氣顫抖著告訴我,他們收攤準備回家時,被一輛酒駕的車撞上,媽媽從機車後座彈飛了出去。在我衝到醫院急診室後,映入眼簾的是臉上滿是淚水的父親,不斷的望著開刀房,嘴裡念念有詞的不知道念著什麼。在我記憶裡,從來沒流過淚的父親,第一次流下了男兒淚。

 

 如果今天下大雨,他們就不用出去擺攤,一切是不是還會好好的?

後來,母親順利康復,他們又開始去夜市擺攤,看著他們在攤位忙進忙出的模樣,我才發覺父母能有健康的身體是件多麼幸福的事。母親在住院的時候,還好有業務員阿邦第一時間的協助,不管是車禍的肇事鑑定還是申請保險理賠的程序,這些繁雜的手續因為有他的幫忙,讓我們快速的就拿到了保險理賠,可以專心的照顧母親。

 

常聽人說「保險就是買的時候說通通賠,出事的時候是通通不賠。」,幸好我們選了有誠信的公司和業務員,才沒有面臨這種狀況,能順利的度過難關。


走過這回,過去童年的回憶彷彿上了一層新的色彩,如果沒有這燒烤攤,如何撐起這個家;如果沒有父母,如何成就現在的我。對我而言,擺攤不再是我想要逃離的宿命,而是維繫情感的避風港。
 

photo credit: Topntp26 - Freepik.com, Mrsiraphol - Freepik.com, Ijeab - Freepik.com

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

April 12, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive