九局下半逆轉人生賽局

March 16, 2018

菲利浦,一位因跳傘意外而癱瘓的超級富豪。迪斯,一位有前科,靠領政府補助金過活的黑人。看似八竿子打不著的兩人,因為菲利浦需要一位新的看護而相遇。成為主僕關係的兩人,一開始因價值觀差異產生衝突,後來卻慢慢產生友誼,到最後彼此互相信任依賴。

 

他們一起在法國街頭狂飆、一起度過人生中最有趣的生日趴、一起享受跳傘的快感。甚至,原本對自己沒自信的菲利浦,在迪斯的幫助鼓勵之下,也勇敢的跨出心裡的檻,追尋人生的第二春。兩人間的忘年情誼就像一首協奏曲,不同樂器同時演奏,產生出比獨自演奏更美妙的樂曲。

 

上述是知名法國電影《逆轉人生》的劇情,一開始看到菲利浦錄取迪斯時,大家一定感到相當疑惑,為什麼菲利浦會錄取一個態度不佳又有前科的黑人青年呢?甚至,他的朋友還特別提醒他要小心,因為迪斯是個剛出獄的竊盜犯,不可能有任何同情心的。沒想到菲利浦卻回答他朋友:「對,這正是我要的!我不需要任何人可憐我。」這時真相才終於大白,菲利浦錄取迪斯是因為他不想要被人同情,而迪斯對他就像對待一般人一樣,不會因菲利浦的遭遇而可憐他。

 

這讓我想起了我的外公,患有帕金森症的他,手腳總會不自覺地無力顫抖,嚴重時連走路也沒辦法,甚至,要從床上爬起來對他來說都如登天一樣難。所以後來我們請了一位看護照顧他,有時候,我們想讓看護帶他到附近的公園散散步,卻被外公堅決地拒絕,因為他不想要坐在輪椅的模樣被他人看到,他寧可待在家裡。有一次,我阿姨想要帶外公外婆出國旅遊,不論大家怎麼說服,外公就是堅決不肯去,雖然他不說,但我們都知道他是擔心他的身體狀況會造成別人的負擔,也知道他是愛面子,不想看到他人同情他的眼神……

 

漫漫人生路,你我誰也不願意有天遇到臥病在床、受傷導致生活不能自理等失能情形,但隨著人類壽命的延長,除了意外之外,我們年老時都可能會面對失能的狀況,若是真的遇到了,我們該怎麼辦呢?我們又該用怎麼樣的心情面對人生突如其來的轉變呢?

 

在台灣,需要長期照顧的失能者,可能大多數會跟我外公有一樣的情形,因為身體狀況大不如前,只能整天關在家中,縱使看護、兒女想帶他出門,卻因為心裡的檻跨不過去,而放棄了與外面多彩世界接觸的機會。 面對這種情況,作為晚輩的我看了其實感到相當不捨,不捨外公因為身體不便而選擇放棄生命中的許多種選擇,更不捨他受到打擊讓臉上的笑容不再。

 

看完《逆轉人生》後,使我不禁讚嘆菲利浦的開闊心胸,他在看護迪斯樂觀、及時享樂的個性感染之下,泰然的接受迪斯各種〝瘋狂〞的提議,勇敢積極的體驗人生,更找回了對生活的熱情。不論跳傘、街頭高速狂飆樣樣來,甚至鼓起勇氣與筆友有進一步的發展。體現殘而不廢的價值觀,品嚐生活中的每一滴酸甜苦辣。

 

假若有天我們真的不幸面臨失能的情況,我們不妨可以學學菲利浦的人生哲學,活在當下,過充實無悔的生活。

 

或許對我們來說,失能還是很陌生遙遠的議題,大部分人可能都不甚瞭解,但是不用因此感到驚慌,因為「無感,比無知更可怕」,怕只怕我們不知道提前瞭解失能議題的重要性。

 

因為只有當我們開始正視失能可能對人生造成的影響,你才能 do something for yourself!

 

 

photo credit: unsplash.com

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive