美麗與哀愁-愛情裡的麵包

January 19, 2018

婚姻的城牆裡,是幸福,還是哀愁?人生自是有情痴,此恨無關風與月。

 

閱讀時長:3分鐘  

文章精華:<三> 解開,財富的枷鎖

 

 

< 一 >

 

那夜,我成了失敗案例

四年的時光,不短也不長,可以是一段青春,一段愛戀,也可以是一段身心俱疲的婚姻。

 

在婚姻結束的那個夜晚,我望著鏡子裡的自己,既熟悉又陌生,在眾人眼裡,那曾是一個人人追捧的高材生,凡人眼中的女神,進得了全球頂尖的管理顧問公司,嫁得了好老公。似乎世間的一切都是唾手可得,而如今卻因失敗的婚姻被載入七姑六婆的"失敗案例",好作為親戚間人生勝利之路的"負面教材"。

 

如果說起我對愛情的了解,或許從沒真正理解過,又或許是因為身在這精密計算的商場裡,更仍希冀那人性中僅存的愛情與美好。曾經,我想像中的愛情,是徐志摩與林徽音的人間四月天,是小龍女與楊過的十六年癡情等待,亦是情深深雨濛濛裡的多少樓台煙雨中。

 

而在這夜裡,我想說的是離婚教會我的事。

 

 

< 二 >

 

聽見,婚姻協奏曲

這些日子,我曾不停的問自己,當我從愛情步入婚姻的那刻,我到底有沒有真正的理解"婚姻"?

 

或許是因為身在台灣,大多數人並無約定夫妻財產制的習慣,所以"法定財產制"便成為台灣大部分夫妻所適用的夫妻財產制。然而在沒有做好婚前財產規劃婚後財產保護的情況下,常發生婚後共有財產與婚前個人財產界定不明確之問題,就在我為婚姻畫下句點的那一刻,潛藏的婚姻財富風險已悄然浮現。

 

當年,你那些所謂一起掙錢、共築家庭的美好,回想起來是ㄧ個多麼可笑的故事。我,卻還是信了,原來這些都是你編織的童話,所為的就是我這500萬的婚前資金。

我婚前所掙的500萬在離婚財產分配上產生了爭議,為什麼?

 

1. 基金持有人為前夫

依法定財產制,夫妻財產以登記者為財產擁有者,除非一方能舉證,證明該財產只是借名登記在他方名下。此外,如果無法清楚區分財產來源,不能證明為婚前或婚後財產者,推定為婚後財產。不能證明為夫或妻所有的財產,推定為夫妻共有。(民法第1017條)

 

2. 然而,即使不把資金投入前夫基金名下,500萬所生之利息也仍屬於婚後財產。

婚前財產於婚姻關係存續中所生之"孳息",視為婚後財產。(民法第1017條)

 

因此,不但婚前財產所生孳息屬於婚後財產,甚至連婚前財產500萬都會產生分配上的不確定性。

 

還好,父親為我的婚姻做了多ㄧ道的保障,讓在婚姻破碎下的我,保留尊嚴。

 

 

 

< 三 >

 

解開,財富的枷鎖

也許是因為人生過於的順遂與自信,逐漸變的難以接受家人的想法與意見,然而正是父親在我身後默默守候,為我的人生上留下ㄧ把傘,才得以在我失落時,撐開天就藍。

 

離婚或許讓我重新審視自己,重新理解我的家人與愛的意義。現在的我也才明白,當我遠嫁他方時,父親贈與我的不只是婚嫁金,而是終身的財富保障。

 

1. 保全婚嫁金屬於個人財產,不與前夫財產混淆。

經父親規畫,我利用婚嫁金於婚前購買保險,繳清保費,以保單規劃日期明確資金取得時間,保全資產。

*當被保人身故,依金額大小,受益人可能會產生相關所得稅負

 

 

2. 父親創造穩定現金流移轉資產給我,並確保移轉資金不落入前夫口袋。

父親利用個人資產為我添購一份年金保險/含生存金之保險。

*無償取得之財產,不列入離婚財產分配(詳見民法第1030-1條)

*每年移轉資金若超過贈與稅/最低稅負制標準,將需考慮相關稅負

 

在我漫漫離婚的過程裡,慶幸當年父親為我的婚姻多做考慮,不但提醒我用婚嫁金做婚前財產保單規劃,更利用他多年辛苦掙的積蓄添置年金保險,讓我在生活中獲得了更為獨立的財務自主權。
 

或許在婚姻關係中,每個人都有保障自己財產的權利,而這無關信任與否,而是一種人生的態度。

 

 

 

< 四 >

 

為你,編織幸福

隨著時代的推進,新的價值觀可能正潛移默化的影響著每一個人,但不管時代如何變遷,在戀愛的過程裡,我們每一人可能都曾想過"這次是真愛"。

 

或許如此,或許未必,但完善婚姻財富管理不等於不愛你的配偶,不等於質疑雙方的感情關係,反而恰恰相反的是,婚姻財富管理可以減少彼此在婚姻關係中的猜忌與摩擦,讓婚姻可以因為愛情而得到的真正的自由,不受金錢的枷鎖而在泥濘裡求生。在婚姻財富管理2.0,讓幸福為你而來。

 

 

 

 

photo credit: freepik.com, webdesignhot.com, freedesignfile

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

April 12, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive