金湯匙的苦味

December 29, 2017

Photo credit: Abigail Keenan- StockSnap.io

 

羅斯柴爾德,世界近代史上最富有的家族、國際金融世家,曾說:「生命稍縱即逝,唯有事業永存。」與短暫的生命相比,事業更顯長久,如何使事業在家族世代傳承中永續,是許多財富家族世世代代單精竭慮的議題,他們所要存續的不僅只是家族的財富資產、事業版圖,更是家族世代流傳的信仰和價值觀。

 

近年來,「含著金湯匙出生」不再只是養尊處優的代名詞,而是必須承擔看守家族財富的責任、維持並延續家族基業的使命感,應如何教育孩子,才能使孩子在富裕的物質生活中,仍具備堅毅的精神,承受更重的責任並成就偉大?

 

閱讀時長:2分鐘

文章精華:<二> 理財之鑽 世代閃耀

 

 

 

< 一 >

 

猶太家庭 理財教育

「世界的錢在美國人的口袋裡,而美國人的錢在猶太人的口袋裡」,猶太人善經商,天下皆知,歐美金融中心與投資公司大多掌握在猶太人手裡,猶太人不僅會賺錢,更教導小孩賺錢,讓家族財富持續延續、擴大,想脫離「富不過三代」的詛咒,不妨參考為世人所稱道的猶太理財教育。

Photo credit: Janko Ferlic- StockSnap.io

 

猶太家庭的育兒觀與一般華人社會最大的不同在於讓孩子從小學習理財並養成獨立管理財富的能力,華人媽媽總認為再怎麼苦也不能苦到孩子,但猶太媽媽卻認為理財教育不分年齡,從小訓練孩子擁有賺錢的能力。

 

Photo credit: Prostooleh, Pressfoto - Freepik.com

 

猶太人在理財教育上的培養和對於智慧的重視,成就猶太家族今日的成功。

參考資料:學習猶太人的理財智慧哲學-理財周刊

 

 

 

 

< 二 >

 

理財之鑽 世代閃耀

當我們將視野拉近至華人社會的富有家族,曾為台灣首富的王永慶、香港首富李嘉誠皆奉行吃苦教育,給予孩子「不足夠」的金錢,要求他們在富裕的環境中過著刻苦的生活,自食其力,努力避免養成孩子在富裕環境中的優越感,除了接受基礎理財教育,更著重賺錢不易與守成的觀念。

 

理財是長期的準備和扎根,在財富規畫中,資產、負債與保障三大面向環環相扣,短、中、長期不同時間長度的理財工具交織組成財富安全網,讓我們沈浸於投資獲利的喜悅,同時免於風險的威脅。

 

資產面最為大眾所熟悉,不同資產的配置可獲得不同的報酬率,同時也面臨不同程度的風險;負債常為年長者所忌諱,卻是填補流動性的好工具,妥善運用槓桿效果,可讓資產快速加成;保障面是多數人最容易輕忽的面向,人人都傾向風險趨避,卻常常在日常生活中遺漏避險資產的布局,在無常人生與快速變動的金融市場為自己準備多一分保障,才能給家人多一點安心。理財之鑽缺了一角,便不閃耀,若能從小練習全面性的財富規劃,未來獨自進入暗潮洶湧的金融市場便能站穩腳步,做出正確決定。

 

Photo credit: Negative Space- StockSnap.io

 

現代父母總希望孩子贏在起跑點,富爸爸也積極為孩子種下投資理財觀念,給予孩子適當的金錢和獨立運用與實際投資的彈性,讓孩子從小扎根投資理財觀念,理財能培養個人的責任感、選擇決定和獨立生存的能力,當孩子嘗試投資後,因成功所賺取的錢財,能使孩子獲得成就感並增長自信,倘若不幸失敗,經驗的累積與堆疊亦是成就成功極為重要的因子之一。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

熱點話題

July 26, 2019

July 19, 2019

April 26, 2019

April 12, 2019

Please reload

相關文章
Please reload

Archive