• 金大佛的奪門而出家日誌

「俗女養成記」陳嘉玲的家就在台南後壁老街,追俗女的粉絲必來金德興中藥鋪報到

最近討論度最高的台劇就屬《俗女養成記》了!女主角成長的老家就是位在台南後壁菁寮老街的金德興中藥鋪,讓菁寮老街繼2004年因為紀錄片《無米樂》,再次引發觀光熱潮!我們也因為《俗女養成記》專程去台南後壁「追俗女」。

後壁菁寮老街怎麼去?

後壁冰菓室嘉義高鐵到後壁菁寮老街有「追劇接駁公車」可以搭乘,現金價全票只要$39、半票$20;若使用電子票證刷卡搭乘,享前8公里免費,刷卡全票$13、半票$7,超便宜的啦!

後壁菁寮老街

俗女養成記拍攝場景 台南俗女養成記拍攝場景 台南菁寮老街昔日是縱貫線上的重要休息據點,也是當地的生活心臟地帶,老街上有各式各樣的商店,如:布行、銀樓、中藥舖、鐘錶店、腳踏車行、童玩店、西服店、喜餅店等,每一間店都散發著濃郁的歷史氛圍,喜歡逛老街的人肯定會喜歡。

金德興中藥行

金德興中藥行正是《俗女養成記》主要拍攝場景,也是女主角陳嘉玲的台南老家。

電視劇外、真實世界裡的「金德興中藥舖」,又稱「阮家古厝」,整體為木造結構,由福州的杉木榫接建成,而且是一家貨真價實且已超過兩百年歷史的中藥鋪,被列為國家三級古蹟。今年因為討論度超高的《俗女養成記》爆紅,金德興中藥鋪假日幾乎都是門庭若市的狀態,超多觀眾特別前來拜訪「陳嘉玲的老家」。

走進金德興中藥鋪,幾乎人人都會對於實際上並不大的空間感到驚訝,也好奇想嚮了一下演員與幕後劇組人員擠在這裡拍攝《俗女養成記》的畫面(好想看幕後花絮吶XD);想到俗女一家人就是這在一起速......阿不是......是一起看電視就忍不住會心一笑(相信看過《俗女養成記》第三集的觀眾都會有共鳴!)。

古色古香的藥材櫃是金德興中藥鋪的熱門打卡點。

金德興中藥舖現今屋主是阮齊先生,據聞阮先生為人熱情(雖不見其人,但光憑他開放自家給大家免費參觀這點就足以為證),若幸運遇見他還會親自上陣解說一番。不過,金德興中藥鋪的後方並不是隨非自由參觀,像我們造訪當天就沒有開放。

台南金德興中藥舖斜對面是台灣最老的腳踏車行,也有近百年的歷史呢!

金德興中藥舖

地址:台南市後壁區墨林里菁寮191號

電話:06-662-1261

聖十字架堂

聖十字架堂位於菁寮國小附近,至今已超過60年歷史,教堂由德國建築師哥特佛伊德.波姆設計,在1986年獲得普利茲獎。

菁寮聖十字架天主堂

地址:台南市後壁區墨林里294-1號

電話:(06)662-2975

菁寮國小

菁寮國小已有百年歷史,也是後壁區最早創立的學校,最吸睛的就是藍白相間的木造辦公室與禮堂。

菁寮國小

地址:台南市後壁區墨林里282號

泰隆棉被店

泰隆棉被店是經營超過半世紀的傳統手工棉被店,也是紀錄片《無米樂》場景之一。

瑞榮鐘錶店

瑞榮鐘錶店的殷老闆堅持傳統技術,店內琳瑯滿目、各種款式的鐘錶見證了台灣經濟發展的歷史痕跡。

瑞榮鐘錶店

地址:台南市後壁區墨林里207號

電話:(06)662-1195

崑濱伯冠軍米

俗女養成記拍攝場景 台南崑濱伯肯定是後壁最有名氣的農民,種植稻米經驗超過五十年,十多年前擔任記錄片《無米樂》的其中一角而聲名大噪。2006年他則以益全香米(台農71號)榮獲第四屆台灣全國稻米品質競賽的冠軍,名氣更上一層樓。

無米樂寮菁嫁妝一條街

俗女養成記拍攝場景 台南俗女養成記拍攝場景 台南俗女養成記拍攝場景 台南俗女養成記寮菁老街又有「嫁妝一條街」之稱,台南早期大喜之事要準備嫁妝來這條街上便能一次買齊,現在菁寮老街仍保有傳統嫁妝產業,且設計出非典型農村旅程,讓外來遊客也能體驗昔日的傳統婚禮儀式,也特別呈現「嫁妝一牛車」與各種趣味道具讓遊客拍照留念。

和興冰菓部

俗女養成記場景已有80年歷史的和興冰菓部,是必吃的台南後壁美食,整間店復古氛圍,加上經濟實惠簡單又不失美味的古早味香蕉清冰,前來呷涼的人絡繹不絕!近期則因為爆紅台劇《俗女養成記》場景取自於菁寮老街,順勢帶動一波台南後壁觀光,讓和興冰果店又更加廣為人知。

俗女養成記場景和興冰菓部就在菁寮老街與菁寮市場附近,紅底白字的招牌十分顯眼,看見店門口擺有粉紅紗網屏風納悶了一下,後來聽到導覽才知道原來早期許多人會選擇在冰果室相親,若是屏風遮起來就代表相親進行中。

花生牛奶冰$35

香蕉清冰綿密細緻、入口即化,同樣散發蕉香味,是中北部難以尋覓的沁涼清爽滋味。花生搭配清冰風味也不賴,建議可搭配店家桌上附的梅子粉一同享用。如果是點雞蛋牛奶冰系列的冰品,會有顆生蛋黃藏在香蕉清冰裡唷,以後有機會再來試試看吧!

和興冰菓部

營業時間:9:00~17:00(周一公休)

地址:台南市後壁區菁寮里46號

電話:06-662-1877

當日礙於時間關係,沒能將《俗女養成記》拍攝景點一一造訪,只好擇日再來囉!雖然電視劇已經完結篇好一陣子了,但走訪菁寮老街會發現《俗女養成記》熱度仍舊居高不下,喜歡《俗女養成記》的朋友可以趁著假日來趟台南老街之旅。

8 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon