• 現代保險雜誌

防漏繳保費 約定刷卡轉帳、自動墊繳是方法

文/現代保險雜誌社 |


刷卡或轉帳 保險公司也要催告

根據保單條款,年繳或 半年繳的保單,保費到期未繳,保險公司應先寄催告函,再提供30天寬限期間;若是月繳或季繳保單,可不另發催告函,直接從應繳日翌日起算30天為寬限期,過了寬限期保戶還未繳費,保單就會停效。

不過,若以金融機構轉帳者,不論哪種繳別,保險公司在知悉未能依約定受領保險費時,還應進行催告並提供30天寬限期。

此外,若在投保時有勾選「自動保費墊繳」的話,續期保費在超過寬限期仍未繳交時,保單不會立刻停效,而是會先用該保單的價值準備金自動墊繳保費及利息,直到保價金餘額不足以墊繳一天保費後,保險公司才會寄發催告函,直到30天寬限期後停效保單。

保單自動墊繳 直到保價金不足 啟動催告

若用銀行戶頭轉帳繳費,而且投保當時有勾選要自動墊繳保費,在續期保費到期未繳,因而超過寬限期間後,保險公司便會直接用該保單的價值準備金墊繳保費及利息,假設若到2019年5月中保價金已扣光,保險公司也發出催告函,但經過30天仍未收到保費,保單就會在隔月(2019年6月15日)停效。

保戶要注意的事,由於在保單停效期間並沒有保障,因此若保戶在停效期間出險,事後補繳保費也無法獲得理賠。故保戶須主動關心自己的繳費情況,並留意保險公司寄發的通知信,便能掌握自己的保障。

刷卡或轉帳 扣款2次防漏繳

實務上保險公司提醒保戶的做法很多,以信用卡扣款或銀行轉帳為例,在應繳日20天內未繳費的話,保險公司會比照年繳或半年繳件的方式催告並有寬限期。

此外,通常保險公司會設2個扣款日(通常相隔10天),也就是說,最晚在第2次扣款日前確認帳戶(或卡內)有足夠餘額,就能繳費成功。有些保險公司更會在扣款失敗後用簡訊、Email、平信方式寄發通知,確保客戶都記得繳費。

提醒民眾,可利用自動轉帳、信用卡扣款等自動繳費方式,並使用「自動墊繳」機制,防止因一時疏忽繳費狀況而影響保障效力。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon