• 現代保險雜誌

高齡、高學歷過勞風險大 職災有保障

文/現代保險雜誌社 |

根據台北醫學大學的研究報告,過去,年紀較輕、學歷較低、在小企業工作的勞工,較容易有超時工作的情況;現在,65歲以上、碩士以上學歷、在500人以上大企業任職的員工,更容易淪為超時工作的新過勞族。


高學歷就業者多半投入知識密集產業,除了對專業能力要求越來越高外,也容易因為責任制而工作超時,加以退休年齡逐漸延後,造成高齡高學歷的過勞風險大增。此外,隨著Line等通訊軟體使用日益普遍,公司主管可能藉此交辦更多工作事項,衍生通訊軟體加班族。曾有一名於媒體公關任職的40歲女性,因經常接到長官指示加班工作,導致突然中風昏迷,最後不治死亡。


因應所謂的過勞(職業促發腦心血管疾病),勞動部的《職業安全衛生法》中增訂「過勞預防條款」,規範雇主對於須輪班、夜間工作、長時間工作等勞工,應採取包含實施健康檢查、評估高風險群、縮短工時、更換工作內容等預防措施。


若由過勞引發腦部或心臟血管疾病,如中風或甚至猝死,因為並非意外事故造成,意外傷害險不會理賠,但可申請勞保職災保險給付。如雇主有投保團體職業災害保險,亦可彌補勞保給付不足的差額。不過舉證仍是申請勞保職災保險給付時的困境,例如:下班後仍使用通訊軟體,這類新型態的加班時數不易計算,易產生認定上的問題。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon