• 現代保險雜誌

外溢保單結合手機、手錶 監控憂鬱傾向、防止自殺

文/現代保險雜誌社 |


去年銷售狀況反映民眾對各類外溢保單的接受度消長,事實上,結合穿戴裝置的外溢保單不僅慢慢在台灣升溫,更是全球趨勢,不少科技業者及醫學專家對穿戴裝置的未來抱有期待。


Apple Watch在2018年推出心電圖偵測及心律不整通知的功能,使用者透過搭配的ECG App就能檢測並記錄資料。Apple找來600位受測者的心電圖資料,請12位心臟科醫師分類,結果顯示,ECG App的敏感度為98.3%,且87.8%的紀錄可以透過系統分類。Apple Watch的進化無疑是開啟了穿戴式裝置的軍備競賽。


更進一步的,或許能利用手機人人在手的世代,將手機變成初步診斷工具。2018年三位醫師在加州成立Mindstrong Health公司,正研究透過手機App監控使用者點擊手機鍵盤、滾動的行為,以監控使用者是否有抑鬱症、雙極症(躁鬱)、思覺失調症等精神疾病傾向,醫學研究顯示,憂鬱是自殺背後的推手,這項服務甚至能防杜保戶的自殺傾向。此外,確診患者也可以利用App向熟悉的醫療人員發訊息,或是App在偵測到緊急時刻(如抑鬱發作)向患者的醫師通報。若該App順利問世,可能是第一個協助精神疾病患者的口袋科技。


在穿戴裝置、隨身電子設備的發達下,獲得保戶的個人資訊愈來愈容易,有助於保費訂價以及保險規劃。以美國來說,光是一家保險公司可能就推出十幾種醫療保險計劃,保戶根本無從選起,有了個人體況資料,或許保險公司就能直接推薦最適合的方案給保戶。而美國的經驗也顯示,讓用戶維持健康,公司就能賺得愈多,因此,以穿戴裝置及其他科技工具預防人們老化、保持健康,就是保險公司技術投入的新方向。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon