• 現代保險雜誌

響應安心旅遊暢遊寶島前 別忘用「旅平險」保障自己

文/現代保險雜誌社 |



疫情逐漸趨緩,為振興觀光產業,活絡經濟,交通部及各地方政府紛紛推出各式安心旅遊方案,摩拳擦掌,即將開跑。只是台灣民眾對於國內旅遊的風險意識,向來不如國外旅遊的大。


台灣對國人來說是熟悉的環境,各地語言文化相通、醫療資源又豐富,就算出了事自己也能隨機應變,投保旅平險的意願很低,市場上投保旅平險的保戶,絕大多數還是為了海外旅遊。加上本身就有投保意外險的民眾很多,不會特別為了一趟短期旅行去買旅平險。


事實上,無論是到日月潭看夕陽、到陽明山賞櫻花、到太魯閣看斷崖……風險無處不在,投保旅平險仍有其好處。4個理由,一解國內旅行投保旅平險的好處在哪裡。


一、部分傷害險不含醫療保障


有些傷害險只有意外身故、失能保險金,並沒有傷害醫療費用的保障,旅平險加上實支實付醫療,在超過健保給付部分由保險來擔!此外,也有保險公司將「食物中毒」風險列入旅平險保障,在漁港大啖海鮮、在民宿品嘗山珍更安心。


二、對第三人的賠償責任


2018年3月,一名彰化余姓男子租車載友人到高雄旅遊,誤踩油門撞上路邊轎車,轎車車主與租車業者都向余男求償。部分產險公司旅平險包含「個人責任保險」,若旅遊期間發生意外造成第三人體傷、死亡或財物損失要負賠償責任時,旅平險能幫上忙。


三、旅途受影響有補償


旅行業者表示,民眾在國內旅遊有9成是自行前往。在台灣環島自由行,要是車輛拋錨要拖吊,或是環島的時候自行車被偷,破壞心情也讓之後的行程很難繼續,有產險公司因而推出「交通費用補償保險附加條款」,若旅途中搭乘的大眾運輸工具因為交通事故停駛6小時以上,或是自己開的車需要道路救援,甚至自行車被偷走,都有相關補償。


四、保費便宜,加購無壓力


有保險公司針對國內一日遊的民眾,保障內容包含意外身故或喪葬費用、意外失能、實支實付型傷害醫療保險金,以意外身故保額300萬元、醫療保額20萬元的額度來看,保費不到100元。到外地旅遊,比日常生活可能遇到的危險更多,旅行期間多投保一張,就多一點保障。​


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon