• 現代保險雜誌

國軍事故頻傳!風險高 難買意外險?

Updated: Sep 21

文/現代保險雜誌社 |


今(2020)年7月漢光演習已發生兩起悲劇,一是月初海軍陸戰隊操演時膠艇翻覆,二是上週OH-58D直升機墜毀,短短一個月,國軍痛失四位官兵。


軍人保家衛國,也承擔發生意外的高風險。為提供國軍弟兄人身保障,國防部委託臺銀人壽辦理軍人保險,主要保障項目有死亡、身心障礙、退伍、育嬰留職停薪津貼及眷屬喪葬津貼等五項給付。至於醫療給付的部分,由於前往指定醫療院所即可享有掛號費及健保部分負擔全額減免,所以現行軍人保險,就沒有規劃醫療給付的項目。另外,國防部也額外替官兵投保團體意外險,以提高死亡與失能保障。


這次演習殉職的軍人,除了上述提及的軍保、團保外,依據《軍人撫卹條例》,其家屬尚可領取一筆按照服役年資與本俸計算的撫恤金。


國軍官兵若想自行安排保險以提高保障,在以職業等級訂定費率的意外險,會依軍種的不同,有不同費率。一般產險公司的傷害險僅願意承保文職軍人,而本次殉職的軍人,分屬特種軍人、軍機上工作人員,依多數保險公司的職業等級表,皆是不予承保的高風險軍種。


不少人的意外險可能在入伍前就投保,若入伍後千萬別忘了要通知保險公司,保費可能因軍種而有所調整,若未告知,事發後的理賠可能大打折扣。至於一般壽險、癌症險、重大疾病險及醫療險等,由於費率與職業類別無直接關係,因此不受影響,國軍官兵仍應依各人需求,好好規劃加強自身保障。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源:https://tw.123rf.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon