• 現代保險雜誌

互助會亂象多 保險規劃老年生活

Updated: Sep 21

文/現代保險雜誌社 |


2017年11月,台中市大里區台灣慈輝老人會經營的老人互助會「倒會」,負責人捲款後人間蒸發,造成約6百多名會員血本無歸。自救會委任律師出面指出,老人互助會通常是看準長者想投保保險卻常被拒保,以自助名義吸引銀髮族入會。


互助會與保險的立意雖然都是秉持「經濟互助」原理,但是互助會沒有公開組織運作,也在政府監督範圍之外,導致資金流向不透明,負責人捲款而逃狀況屢見不鮮,其實「保險」也可以作為規劃老年生活的選擇。


因應高齡化社會,讓銀髮族也能透過保險轉嫁風險,小額終老保險就是因應高齡化趨勢所提供的保障。自2017年開賣小額終老保險,至2019年將傳統型終身人壽保險主契約最高保額,從新臺幣(以下同)30萬元提高至50萬元,且每個人最多可購買二張。學者表示,小額終老保單開賣之初業績開紅盤,八個月保費收入逾33億元,足見銀髮族導向保險商品的吸引力驚人。


「目前保險業市場,逐漸重視高齡化商品的設計」學者指出,2、30年前保險商品最高投保年齡大多只到65歲,近年愈來愈多商品最高投保年齡提高至85歲以上。其實,在青壯年時投保足夠醫療保障、預防老後長照風險的長照險與失能險,或是強調退休後金源保障的年金險等,都可補足銀髮族可能面臨的風險漏洞。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源:https://tw.123rf.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon