• 現代保險雜誌

小琉球遊客浮潛溺斃 國內旅遊旅平險不可少

Updated: Sep 21

文/現代保險雜誌社 |


屏東小琉球日前發生遊客溺水意外,有民眾發現1名男子在海中趴臥,嚇得趕緊報案,海巡署及消防隊接獲通報後.立刻趕往救援,果然在海中尋獲一具僅穿著黑色泳褲的男性屍體,研判死者應是下水浮潛時不幸遇難。


警方調查後,發現死者為韓籍男子,還有另一名同行友人是台籍的巫姓男子,但下落不明,事發六天後才尋獲大體。


小琉球位於屏東縣離島,以慢活悠閒的海邊風光著名,平均每月吸引4~5萬遊客造訪。遊客來到小琉球,浮潛探索潮間帶和珊瑚礁島,與海龜共遊,幾乎是例行公事,也是小琉球最具人氣的活動;據了解,韓籍遊客溺水處海域,正好也是小琉球的熱門潛點。


疫情趨緩、天氣穩定,台灣即將迎來旅遊旺季,雖然在國內遊玩,少了搭乘飛機的風險,但旅遊保險依然很重要。旅平險除了基本的意外醫療及身故外,像是巫男需要出動警消協尋的費用,有的保單也列入承保範圍。


至於浮潛、潛水等水上活動,可能造成中暑、失溫、感染海洋弧菌、被水母螫、被礁石割傷等,由於風險比較高,某些活動造成的事故並不在旅平險範圍,且萬一身體出狀況,也不易釐清是意外或疾病引起的,進而產生理賠糾紛,因此有產險業者就針對「特定活動」提供保單。

值得一提的是,像上述失蹤的台籍遊客巫男這類潛水失蹤的情況,按法規需失蹤超過7年,才能向法院聲請宣告死亡。


不過,由於特定活動的風險較高,保單也特別規定,只要「失蹤超過1年」,或要保人/受益人能提出被保險人極可能已死亡的證明,保險公司就會理賠身故保險金;未來若發現被保險人仍生還,則需返還這筆保險金。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源:https://tw.123rf.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon