• 現代保險雜誌

退休準備 應該是青年任務

Updated: Sep 21

文/現代保險雜誌社 |


「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋」,匈牙利愛國詩人裴多菲身處革命的時代,他可摒棄生命與愛情追求的自由,是一個公平、公義的社會。時至今日,大多數人生在民主社會中,自由卻仍為人人追求的目標,但這是「人生的自由」,希望有天不被金錢、時間追著跑,隨心所欲。


星期一是藍色的、星期三是小周末、星期五是Crazy Friday,如果說「周末」是所有上班族的綠洲,「退休」理應是天堂,不必為生活賺錢、不用天天在職場受氣或承受壓力,就是時下厭世上班族心目中的自由。但是,當退休後取得時間的自由,卻活得沒品質又漫無目的,這真的是天堂嗎?


日本電影《退而不休》以「退休就像生前告別式」極具震撼力的Slogan打破天窗說亮話,一名畢生奉獻工作的社會菁英田代壯介屆齡退休,但退休後才發現「殺時間」比想像中難。沒有職場、沒有興趣的無聊人生,讓許多退休族因此罹患「退休症候群」,心靈空虛、沒有目標、脾氣暴躁又無法與家人和睦相處,不但沒有獲得自由的快樂,更與天堂搭不上邊。


根據人力銀行調查,上班族平均五十六.二歲退休,卻有四十八.三%的人擔心政府年金制度不夠養老,以平均每月約三萬元生活費計算,逾五十八.三%的人無力籌備退休金,因此有高達八十五%的人就打算「退而不休」,要在退休後繼續從事全職或兼職工作、創業。退而不休或彈性退休,的確能解決高齡化與少子化之下的人力危機,工作能增加社交互動、減少罹患老年痴呆症與憂鬱症機率,更能讓人有活著的動力。不過,先不論是否要退而不休,推開退休的大門前,還是要先拿到「退休金」這張門票。


無力籌備退休金,往往肇因於「太晚準備」,當年輕人看著「二十六歲靠房地產領被動收入」「三十歲靠這些方法達到財務自由」「提前三十年退休」……,心生羨慕之餘,卻往往未身體力行,「一直做夢,卻在多年後發現真的只是在做夢」成為常態,離退休的大門愈來愈遠。其實,透過「保險」,準備退休不是難事!


退休準備不應該是「中年危機」,而是「青年任務」,靠保險存退休金的優勢,讓每一位嚮往自由的年輕人,都能一步一腳印邁向退休天堂。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://tw.123rf.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon