• 現代保險雜誌

少年「跑酷」墜落骨折,保險幫幫忙

文/現代保險雜誌社 |


跑酷(Parkour,簡寫為PK)街頭極限運動又稱為城市疾走,是由法國的大衛‧貝爾(David Belle)等人發想的極限運動;這項運動通常把日常生活環境當作運動場所,並將各種日常設施當作障礙物或輔助,在其間快速跑跳穿行,藉以增強身心對緊急情況的應變能力。跑酷可能牽涉到「行走」、「跑步」、「跳躍」、「攀爬」、「平衡」和「游泳」等體能動作,而跑酷運動者也會透過循序漸進的練習,以避免產生健康問題;然而從事跑酷而自高樓跳躍發生意外或身亡的消息也時有所聞。

台北市一名14歲少年,深夜與數名友人在河堤公園聊天嬉戲,一時興起模仿源自法國的跑酷,爬上了麥帥一橋,企圖在橋墩上跳躍穿梭,卻在翻越護欄時不慎跌落至10公尺深的河堤自行車道,造成左手腕與腳趾骨折,所幸沒有生命危險。

從事跑酷運動,如不慎發生骨折等意外,傷害險是否能幫上忙?

在傷害保險中有列舉一些不保事項,如被保險人從事角力、摔跤、跆拳道、特技表演等的競賽或表演,致成死亡、失能或傷害時,保險公司不負給付保險金的責任。類似酷跑這種並未在不保事項內列舉的行為,業者則會進一步了解「是否為被保險人的故意行為」,如果被保險人從事該活動時確實意識到風險問題,也估算應在個人合理的能力範圍內,將會予以理賠;反之,如被保險人明顯忽略風險問題、超越合理能力範圍,則不予以保險補償。

此外,根據保險法第29條「保險人對於由被保險人之過失所致之損害,負賠償責任」,青少年從事跑酷等活動,未能正確衡量風險程度或錯估自身的能力,因而導致意外傷害事故,並非故意因此可認定為重大過失造成損害,故保險業者通常予以理賠。

不過,對於意外傷害,究竟是被保險人的故意行為或重大過失,不同情形跟活動場地可能有不同的判定結果。所以,被保險人在從事較為激烈或危險的活動時,最好仍要三思而後行!

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

22 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon