• 現代保險雜誌

5項守則 男性的保健指南

文/現代保險雜誌社 |


守則1 觀察需求 掌握父親健康現況

在選擇保健食品前要先有正確的觀念,保健食品不強調療效,只能保養身體,要從了解個人體質開始,有病要依照醫囑服藥,平日必須以正常飲食為主,保健食品只用來輔助,讓身體獲得均衡的營養素。再者,醫生開立的藥物可能與保健食品交互作用而造成不良影響,應先採取正常作息和飲食控制,待恢復健康後再考慮保健食品。

提到男性身體健康變化,臺安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里說,三十歲以上的男性如果從外觀可以看出體重過重、腰圍過粗,就可以進一步判斷可能有體內脂肪堆積、脂肪肝或代謝症候群,如果有嗜睡、掉髮等現象則可能因為長期加班、熬夜以及工時太長,致使身體容易疲勞,而出現嗜睡或免疫力下降的情形。

走過打拚期, 當男性年屆六十歲,普遍有腸道吸收能力下降,消化不良、容易脹氣的現象,有些男性還會加上年輕時沒有治癒的胃潰瘍、十二指腸潰瘍的困擾。此外,骨關節的潤滑液隨著年紀增加而減少,產生退化性關節炎,也因為鈣質攝取不足,有骨質疏鬆、骨折的危機,如果喜歡吃重口味的食物,還可能因為攝取太多鹽份無法代謝導致高血壓。

守則2 正常飲食 保健食品無法替代

面對男性身體健康改變,保健食品有好處,但不能替代日常飲食,因此選擇保健食品前,應先檢視並改變飲食習慣。建議30歲以上體重過重的男性,從定食、定量、吃八分飽做起,中餐帶便當,少吃消夜及油炸食品,有代謝症候群者,則要定時測量腰圍。

對於有疲勞現象的男性,大多數的人習慣喝咖啡提神。劉怡里表示正確的改善方式是食用足量的B群,因為B群能提升精神,而咖啡則因為加速消耗身體的B群,所以會讓人精神亢奮,當B群攝取不足又被過度消耗,在喝了咖啡短暫提神之後,反而很快就會覺得更疲累。

至於60歲以上的男性,建議透過喝優酪乳、優格改善腸道功能;選擇瓜類、蘿蔔、菇類增加纖維素幫助腸道蠕動;改吃低膽固醇的白肉,例如雞肉、魚肉,或零膽固醇的豆類。有退化性關節炎者,症狀輕微者可以透過食物補充葡萄糖胺,例如白木耳、黑木耳、蒟蒻等,對於需要補充鈣質又不敢喝牛奶的男性,建議加強攝取蕃薯葉、紅莧菜、小魚干、豆腐、豆漿。

守則3 選保健食品 停看聽

選用保健食品,以低劑量、複方為主,一天不要超過二項,因為保健食品需要透過肝腎代謝,吃太多對於身體反而造成負擔,並且注意來源。

注意購買保健食品的四大陷阱,第一,廠商宣稱是健康食品但卻沒有許可證;第二,廠商宣稱具保健功效,但沒有經過政府認定,遊走法律界線;第三,擴張解釋食品功效,誤導消費者;第四,宣稱得獎授證,卻沒有許可證,或強調通過食品安全管制系統(HACCP)製程,令消費者誤以為有功效。

保健食品屬食品等級,在國內販售最基本需要通過優良產品製造規範(GMP)合格認證,只有額外黏貼衛生署小綠人標章者,才能強調保健功效或標榜實驗證實有效的健康食品。

守則4 綜合維他命 補充營養基本款

食用保健食品,有沒有服用藥物考量大不同。

在沒有服用藥物的狀況下,建議30歲以上男性可增加綜合維他命攝取,三酸甘油脂過高才需搭配魚油,膽固醇過高則可搭配紅麴、納豆,想要護肝可搭配山桑子。60歲以上男性,建議除了綜合維他命之外,可再就鈣片、葡萄糖胺、益生菌等擇一補充。

除了年齡考量,有裝假牙的男性,容易因為喜歡軟質的食物,造成營養不均衡,可輔以綜合維他命;視力退化者,則可額外加強葉黃素,發揮對眼睛有害物質的抗氧化作用。

守則5 服用藥物 保健食品小心選

患有高血壓可以購買保健食品,但是要少吃醃漬食品、泡菜、香腸、臘肉、火腿、罐頭等加工食品,如果高血壓藥物含有單胺氧化酶,則要避免吃酪胺酸的食物,例如香蕉、起司、巧克力、杏仁片。也可選擇補充鈣或魚油,因為鈣質可以刺激體內激素調節,控制血壓,而魚油可以提升血管彈性。至於要買哪類保健食品好,則建議先與醫生溝通。

對於正在服用降血脂藥物者,則一定要經過醫生同意才能食用保健食品。建議若有高脂血症,應優先改變飲食,餐桌上增加膳食纖維食物,透過纖維將身體多餘的膽固醇排出,有飲酒習慣者要適量,平日則要限量攝取油脂、精緻糖與水果。

魚油、納豆、紅麴、大蒜精都是很夯的健康食品,但是如果抗凝血功能不佳、正在服用抗凝血藥物或阿斯匹靈者,因為這些保健食品都會干擾血小板凝集,所以都不宜食用以免引發出血。長期食用銀杏葉改善腦部血液循環者,不能與阿斯匹靈併用,因為也有可能引發出血。

正在服用控制血糖的藥物或有糖尿病的民眾,除了綜合維他命,不建議額外攝取其他保健食品。

如果是正在服用抗癲癇藥物的癲癇病人,銀杏與抗癲癇藥物併用,藥物控制不佳,可能會讓癲癇病症更容易發作。

至於慢性腎臟病患是否可以補充保健食品,一定要諮詢醫生或營養師,因為慢性腎臟病分為五期,每個人狀況不同,經過血液、尿液檢查評估,不需要限鈉、限鉀的民眾可能可以攝取綜合維他命,值得一提的是,雖然不需要限鈉、限鉀,飲食上要避免濃湯、火鍋湯、水果乾。天主教耕莘醫院藥劑部藥師彭子安提醒,腎臟功能不佳者若考慮食用蜂膠,也要先評估,避免因而導致腎功能惡化。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon