全台27萬失智人口 專責照顧機構僅一家

文/現代保險雜誌社 |


世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。目前,台灣估計有超過27萬失智人口,預估未來平均一年將增加1萬人。然而,根據衛福部公布「老人長期照顧、安養機構概況」統計,全台僅1家照顧型機構專門收納「失智患者」。

失智症病程,從發病到結束會歷經不同階段,所需要的照顧也不相同。

Moïse,Schwarzinger, & Um.曾於2004提出失智症者的照顧過程。失智症者在輕度病程之際,尚擁有自我照顧能力,仍可以留在社區及家庭照顧,但進入中重度之後,無論身體上的退化及行為上都產生極大的轉變,常帶給照顧者嚴重的困擾及負擔,需要機構式服務提供妥善照顧與紓解家屬壓力。

衛福部於1999年開始進行「老人長期照顧、安養機構概況」調查,自2014年才將「失智照顧」單獨統計。統計顯示,2018年全台共有1,098家老人長期照顧、安養機構,總共可收納62,724人,然而,自2014年開始,全台僅台北市一家財團法人「失智照顧型機構」,可入住64人,到目前為止尚無進展。

不同病程失智症患者的照顧過程

無法入住專責機構的失智症患者,只能選擇一般養護型機構或長照機構,然而,研究發現,約有93%的失智症個案具有躁動行為,可能發生言語攻撃等問題。總統蔡英文曾於接見國際失智症協會主席Glenn Rees時提出二點主張,第一,照顧失智症患者需要特殊的專業,與照顧失能者有很大不同;第二,政府有必要持續推動更全面、更深入的失智症防治及照護政策。

世界衛生組織(WHO)在 2012 年已經要求各國,將失智症列為優先的公共衛生議題。台灣在 2013 年推動國家失智症防治照護政策綱領1.0,是全世界第 13 個制定國家級失智症政策的國家。

2017年初上路的新版長照計畫,特別將五十歲以上的失智者納入服務對象,由政府補助社區化的日間照顧、喘息服務、或是失智症團體家屋等服務;在「長照 2.0」計畫中,已將失智症患者的照護列為最優先的項目。

2017年5月在全台灣每個縣市挑選單位合作,設立20家「失智共同照護中心」,結合醫療專業與社區照護資源,並提供家屬更多支持服務。衛福部希望2025年達成失智友善台灣,但目前的資源相較27萬失智人口仍杯水車薪,建立失智症患者照顧體系,需要趕緊加快腳步。

在失智照護資源缺乏,但人均壽命愈來愈長的時代,提早為自己的未來盤算,是智慧且必須的備退方向。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon