• 現代保險雜誌

達文西降世 傳統手術會因此消失嗎?

文/現代保險雜誌社 |


李奧納多‧達文西(Leonardo da Vinci)是無人不知的曠世奇才,大家都知道其筆下《蒙娜麗莎的微笑》、《最後的晚餐》等知名畫作,但是他不只有畫家身份,而是個「通才」,就因他也深諳解剖學,繪製了不同性別、年齡的人體解剖圖,因此,當代一個能在手術室裡協助醫師技術大躍進的機器人,就命名為「達文西手臂」。

大多數人對達文西手臂這五個字都不陌生,「據說身上打幾個小洞就可以開刀」、「這樣醫生怎麼開刀啊?」、「剖腹不會看得比較清楚嗎?」……一堆疑問更讓這個手術蒙上一層神秘面紗,它真的有那麼神嗎?是不是有一天,外科手術真的不再需要醫生手握手術刀?

傷口小、成效佳 微創手術是主流!

透過患者身上的幾個小洞,以機器手臂執刀,這就是「微創手術」。但是微創手術不是只有達文西,事實上,「腹腔鏡手術」是目前最普遍應用的微創手術。「達文西手臂其實就是腹腔鏡的進化版,」國泰綜合醫院總院泌尿科泌尿科主任及達文西團隊負責人王彥傑指出,達文西手術與腹腔鏡手術都是微創手術,只不過達文西手臂的精密程度與內視鏡成像,比腹腔鏡手術更上一層樓。

微創手術可以說是二十世紀醫學結合科技的一大展現,醫師可以使用精細的機器手臂,透過患者身上的小洞鑽進患部治療,「就像房屋需要修繕,卻可以不必工程浩大地把房子(人體)拆除,整修好內部之後,再將房子重組回去。」

台灣微創手術占所有外科手術的比例愈來愈高,但尚未飽和,而在微創手術中,達文西手術的比例也逐漸攀升,目前國內達文西手臂的應用,主要集中在泌尿科、婦產科。

但是,只透過身上幾個小洞,會影響醫師視野嗎?「反而還更清楚!不是肚子打開愈大看得愈清楚,對醫師來講,打幾個洞、用視訊系統放大十倍,有時候比開腸剖肚看得更清楚。」

現代醫療除了追求手術完整、順利完成之外,也希望病人恢復時間更快,微創手術造成的傷口更小、出血量更少,讓病患提早回到正常的生活與工作崗位。

機器臂取代雙手 視覺能代替觸感?

微創手術與傳統外科手術最大的不同,在於主刀醫師與患者中間是否隔著機器手臂,但是,這難道不會影響醫師在開刀上的「觸覺」嗎?觸覺對於一位醫師是不可或缺關鍵,看診時,醫師必須透過觸診來確認患者狀況;開刀時,則是透過接觸患部來感受組織彈性。但達文西手術讓醫師與患者的距離拉得更遠,醫師全程不必親手碰觸患者就能完成手術,這樣的手術方式,對於外科醫師而言,其實是一大挑戰與突破。

「其實經驗豐富後,會開始有一種『類觸覺』,」王彥傑解釋,雖然你的手沒有真正碰到,但透過眼睛操作機器的時候,彷彿有了觸覺。「達文西手術做久了,就會有類似的感覺跑出來,雖然我沒有真的碰到病人,但是我還是能感受到組織的軟硬。」而要有這樣的「感覺」,必須有豐富的經驗累積。

傳統手術掰掰?「殺雞焉用牛刀」!

王彥傑解釋,一些簡單的手術用傳統方式即可,無須使用到「重裝備」,可以比喻成「殺雞焉用牛刀」。

一些外在部位的手術並不會被取代,例如集中在四肢的骨科手術、較表淺器官手術如切除脂肪瘤、割包皮等,或是患部不深的外科手術,沒有使用達文西手臂的必要性。「並不是『可不可以用』達文西手臂,因為達文西幾乎什麼手術都可以做,只是當患部位置不是那麼危險、傳統手術或腹腔鏡手術一樣可以做得很好的情況下,就不需要使用到這麼頂級的器械。」

在泌尿科方面,目前醫界公認達文西手臂有明顯優勢的手術包括:攝護腺切除手術(攝護腺癌)、腎臟部分切除手術(腎臟癌)等;在婦科方面,則為子宮內膜癌、早期子宮頸癌與早期卵巢癌等。傳統手術在開腎臟癌時,若要做部分切除,傷口可能長達25~30公分,達文西則是只要打4~5個洞;至於腹腔鏡手術,如果腎腫瘤較大,手術速度沒辦法很快,就會大大影響手術成功機率。

而在婦科,傳統手術則被微創手術大規模取代,童綜合醫院婦產部主任劉錦成表示,目前婦科手術大約九成以上都是微創手術,可以說除了剖腹產和嚴重卵巢癌,其餘幾乎都可以用微創方式處理。


達文西非必要!視病情、經濟而論

其實,有些狀況下,不宜使用微創手術。達文西手臂與腹腔鏡等微創手術還受限於「沾黏」狀況,若病人曾經腹部開過手術,很容易出現器官沾黏,此時腹腔空間受限就難以執行微創手術,嚴重沾黏就只能用傳統手術處理。

醫師在提供患者手術的選擇時,除了考量到腫瘤大小、位置、患部是否曾開過刀之外,最重的還包括病患「經濟情況」。目前,達文西手臂的劣勢主要在「價格」。在台灣,健保制度給付傳統手術九成費用,民眾只需自付一成就能開刀,若有重大傷病卡,甚至可免錢進手術室,而達文西手臂開一次15萬~20萬元的價位,宛如天價。

如果想藉由實支實付醫療險附蓋醫療費用,就必須將保額提高才能完整覆蓋,市面上實支實付醫療險一單位大多為10萬元,大多只購買一單位的保額,能覆蓋的醫療費用有限。

與傳統手術、或自付部分耗材的腹腔鏡手術相比,需全額自付的達文西手術,在沒有銀彈、沒有保險的狀況下,並非一般人都能負擔得起的數字,「有些人甚至連腹腔鏡也付不起,所以各種手術仍有它存在的必要,」王彥傑認為,這就是「吃陽春麵還是吃牛肉麵」的抉擇。

「醫師的角色就是中立地告訴病患治療的方式,」王彥傑表示,治療不會只有一個選擇,也沒有哪一種是標準答案,但醫師會站在專業立場分析各種治療的優劣。其實,任何狀況都必須「因地制宜」,仔細聆聽醫師給的意見、選出最合適的治療方式才是上策,不是錢花得愈多、愈值得,而是要花在刀口上。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon