罹患高血壓 人人都有90%的機會!

文/現代保險雜誌社 |


「醫生,我的血壓是高了點,但並沒有什麼不舒服,難道這樣還要服用降血壓的藥物嗎?」這樣的問題,醫師幾乎每天都會在門診中重覆被問到。之所以有這樣的疑問,一方面是對於醫療知識的缺乏,另一方面則是對於藥物偏見所致。

檢視107年國人十大死因,雖然高血壓性疾病位居第8位,但排名第2的心臟疾病、第4的腦血管疾病、第5的糖尿病及第9的腎臟相關疾病,此五項都與血壓的控制相關。而國人因高血壓造成的殘疾更是使用了許多健保資源,也造成不少家庭的沉重負擔。

正常的血壓標準 應為120/80mmHg以下

一般的觀念中多認為血壓高可能會出現頭暈、脖子緊、臉部潮紅等症狀,但在臨床經驗中,高血壓患者沒出現任何症狀的比例遠遠高出大家的想像,這也是所有慢性疾病的陷阱,許多高血壓的病患出現第一次的不適就是中風,所以絕不能以有無症狀作為治療標準。

根據血壓控制準則:正常的血壓為120/80mmHg以下,這跟醫院治療高血壓的標準140/90mmHg有一段差距。原因在於研究顯示血壓超過115/75mmHg之後,每增加200/10mmHg,心血管疾病發生的機會就增加一倍,所以血壓在140/90mmHg以上,心血管疾病的發生率已達正常的4倍,此時就應該以藥物做處理。

適當改變生活型態 血壓可獲得良好控制

許多人會說服自己,「年紀大本來血壓就會高,所以高血壓是正常的」,這是相當危險的觀念!因為無論年紀多大,血壓的標準是一致的。老年人血管彈性較差,對血壓的控制反而要更為精確,也由於大家容易找藉口說服自己不去面對血壓問題,因此國人的血壓控制狀況並不理想。

血壓控制良好可以降低相關疾病發生的機率,如降低35~40%中風發生的機率、20~25%心肌梗塞與50%心臟衰竭的發生率。


可降低對藥物的依賴

高血壓的診斷其實並不簡單,不是單純一次血壓高過140/90mmHg就要接受治療,因為影響血壓值的因素相當多,包括情緒、壓力、睡眠、運動等,所以要測量較正確的血壓值,應在舒適的環境下坐著休息5分鐘後才測量,每天早晚固定時間量測並紀錄一週,再由專業醫師來判定,以這樣嚴謹的標準來判斷雖然較麻煩與不便,但卻是保障健康的唯一方法。

醫學上對高血壓的判斷如此嚴格,用藥自然不會隨便。然而許多人對藥物有偏見,常聽如「西藥吃太多會傷身體」等說法,事實上現在醫療水準發達,藥物除了講求不傷身體外,還要求要能夠保護身體。如降血壓藥物中屬於血管升壓素轉換酵素抑制劑(ACEI)即血管張力素受器阻斷劑(ARB)類的藥物,除了保護心臟外,還有保護腎臟的功能;β接受器阻斷的藥物可以降低焦慮;α接受器阻斷的藥物可以改善攝護腺肥大;利尿劑更是公定降血壓的第一限用藥。

目前血壓的用藥朝總類多、劑量低的方向走,同時兼顧血壓控制與保護身體的作用,且可避免單一藥物高劑量造成的身體負擔或不適。因此,只要經過醫師評估,開立正確的降血壓藥物,對於身體不僅沒有傷害,還可能有緩解其他疾病的效果。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon