• 現代保險雜誌

免費的公共自行車傷害險 你登錄了沒?

文/現代保險雜誌社 |


新竹市政府宣布自2019年8月1日,也為民眾投保100萬公共自行車傷害險,成為YouBike體系下第8個為民眾投保公共自行車傷害險的縣市。

因為租還方便、費用便宜,民眾運用公共自行車作為重要交通工具的比例日益增高。但因使用者眾多,車禍意外時有所聞,如2019年6月底7月初時雙北各發生一起嚴重的死亡車禍。各地政府單位陸續撥出經費投保「公共自行車第三人責任險」與「公共自行車傷害險」,除了保障被撞的人也保障騎士本身。只是第三人責任險是隨車不隨人,而傷害險投保是屬於隨票卡的「實名制」,若民眾沒有登錄記名,萬一受傷仍然得不到任何保障。

目前YouBike體系下的公共自行車,已擴及雙北、桃園、竹市及竹科園區(涵蓋新竹市東區及新竹縣寶山鄉)、苗栗縣、台中市與彰化縣,皆有提供公共自行車傷害險。至於台南T-Bike、高雄C-Bike和屏東P-Bike三縣市的公共自行車,雖分屬不同體系,均有提供民眾保障。民眾只要登入各縣市公共自行車官網、手機app,或是至租借站Kiosk系統,於租車的卡片設定被保險人資料,每卡對應一人,完成同意投保的設定就完成了。以YouBike體系而言,只要持卡人登錄一次,就可同時在YouBike體系的八縣市享有保障。

根據目前契約內容,若在保障期間內發生意外事故造成被保險人死亡、失能及住院時,可憑醫療單據等文件,向保險公司申請理賠,最高理賠100萬元,傷害住院醫療日額最高1,000元。保障期間自被保險人完成公共自行車取車程序開始,至成功歸還公共自行車為止。

但須注意,屬於實名制的公共自行車傷害險,每一張票卡僅能登記一位被保險人,且票卡實際使用者與被保險人須為同一人,才符合理賠資格。也就是若悠遊卡借給他人使用時,發生意外時則無法理賠。另未滿15歲騎士,依法僅理賠失能金與傷害醫療。2018年9月至2019年8月底已發生不少申請案件,僅12件得到理賠,大都是因為民眾忘記登錄所致。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon