天災頻仍,預先安排最保險

文/現代保險雜誌社 |


108年8月侵襲台灣的輕颱白鹿,除了強風豪雨讓人膽戰心驚,也留下了令人心碎的意外事故:花東地區男子行經台9線時發生自撞事故;金門地區也因牆風吹倒路樹造成大停電,需要台電人員冒風雨搶修;台南市更發生年僅18歲的男子入夜後騎機車回家路上遭倒塌路樹之樹枝穿過右胸,送醫後仍宣告不治的憾事。而過去發生颱風、地震、豪雨時也常傳出民眾出遊被困、撤離不及或因強風吹落、鬆動之外物造成傷亡災情。

雖說天災來襲時,政府單位與媒體都已大力呼籲民眾儘量不要出門、於安全處避難,但強烈天氣變化下,就算待在相對安全的地方,可能都無法完全避免意外事故發生。除了天災當下可能造成傷亡,天災過後土石鬆動、屋瓦鬆脫、電線不牢固等,也是造成意外事故的一大原因。

且並非人人都有颱風假可放,除了要在天災中搶修電力、排除水患、維護公共設備或救災的人員暴露在巨大的風險中,對於即便在天災中仍須奔赴工作崗位的上班族,此時上下班路途中可能遭遇的風險額外增加。過去因斷裂電纜觸電、行經積水處滑倒、被掉落招牌被掉落招牌砸中、無法看清前路以致落水等事故屢見不鮮。幸運順利被救援後,面臨的不只是身體上的傷痛與醫療費用開銷,還需負擔無法工作時的收入損失、代班費用,以及家人照顧或另請看護的費用;若傷勢較重,甚至可能導致傷者一定期間內或終身無法工作,若沒有保險支援,單就工作單位或政府提供的慰問金,能夠支撐經濟到何時?

大多需要在天災狀況下仍出外工作的民眾,往往都是家中經濟支柱,一旦倒下家中經濟也頓失依靠,家中第二經濟來源可能也需放下工作照料傷者。若早已規劃妥適的保險保障、傷者也可放心接受完善治療,加速康復速度,出院後的復健開銷、暫時無收入等狀況,也都可仰賴保險協助。專業醫師指出,若患者的憂慮降低,無論是康復狀況、速度都更有利。

就算於事故中不幸身故,有了妥善的保險規劃,也不會讓心愛的家人在失去摯愛的同時,也同時失去經濟來源,雪上加霜。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon