新興行業多,外送風險知多少?

文/現代保險雜誌社 |



你點過、送過食物快遞嗎?

時下最流行,消費者坐在家裡、手指點點,想吃的餐一會就送到眼前。業者也以「高起薪、高自由度」為訴求廣告徵人,吸引不少嚮往的民眾加入。

但在這些看似便利、高收入又可自主調配時間的景象背後,可能藏著容易忽略的高風險。

「其實我們就是用命在換錢。」不具名的食物快遞從業人員透露,自己不是在送餐,就是在送餐的路上。為了可以多賺一點,經常性超時接單不說,也天天為了求快而飆車。且送了一整天香噴噴的餐,自己卻是有一頓沒一頓,為了趕時間,隨便吃吃就上路,或靠著一杯好攜帶的手搖飲料在外送等紅綠燈、等餐廳備餐的路途上充飢。

「但說真的,做這行,敢花時間就有錢賺。」隨著入行的人越來越多,「搶單」也越發競爭。想要賺到預期的收入,只能搶快、在其他人不願意接單的時間接單,甚至可能送到恍神。

貪快、恍神,可不是只有送錯餐的風險。罰單、車禍、送貨途中的意外事故風險也比一般民眾高許多。食物快遞往往以機動性高的機車代步,一旦發生交通事故,傷亡很難避免。且自己違規的機率高,可能除了要負擔自己的傷害損失,還得賠償對方車主與點餐客戶。倘若事故發生,也不是馬上就能回到職場,還得經過一段休養、復健期。在這種門檻低、流動與取代性高的行業中,事故發生後,就算還能簡單接案,但幾乎就等於從這份工作畢業了……。

據交通傷害事故統計,交通病人的住院天數平均為8天,只比健保資料國人平均住院天數的10天少2天。若傷勢嚴重,住院超過8天甚至導致失能,不僅可能無法再進行類似工作,還需負擔高額醫療與復健、照顧開銷。

以一般車禍受傷住院為例,一日住院含病房費與其他病房花費,大約為5000元,如果再加上終止工作的收入,一次住院費用就上看5萬元,出院後也難以立即回到工作崗位,復健、休養、待業時的開銷更是可觀,算下來一次事故衍生的資金缺口約在8~10萬元之間。這筆開銷若有保險支應,無論是傷者或其家人都能減輕不少負擔,安心養病,回到職場的速度也會更快。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon