國中小高中 每年超過4千件意外

文/現代保險雜誌社 |


據教育部資料,校安通報事件一年約12.5萬件,以疾病事件為大宗,意外事件則占1成2。在這些意外中,國小及高中職一年發生都逾4千件,合計超過6成;而安全維護問題(如火警、人為破壞、失竊等)常見在大學,占該類通報件數的3成。

校安通報 意外逾一成 危險藏在遊戲中

雖然國高中的通報件數多,但從整體來看,發生率隨著學級而遞減,幼兒園每十萬名學生就發生4,920通報件數比例最高,大學最少為521件。靖娟兒童安全文教基金會就曾針對國小一年級學童的家長作調查,有51.4%的受訪家長表示幼童過去曾在幼兒園內受傷,其中以遊戲受傷(65.6%)、跌倒滑倒(52.7%)居多。

全國教師工會總聯合會專業發展中心副執行長殷童娟舉例,操場、游泳池、樓梯間是常見的意外發生地點,而有些校舍老舊,建物破損或尖銳金屬裸露,同樣潛藏風險,「和活動空間以及學生的年紀也有關係,愈小的孩子危機意識愈不足,在擁擠的教室也容易碰撞受傷。」殷童娟表示。

2016年宜蘭大學一名鄒姓駐診醫師在搭電梯時,因為電梯廂未對準地板,醫師不慎跌跤,上半身摔進電梯裡,沒想到電梯隨即關門上升,醫師被電梯捲入慘死,事發兩年,電梯保養員及校方總務長皆被判無罪,家屬至今還得不到賠償。

各級學校發生的意外類型並不相同,類似電梯吃人的事件較常發生在大專院校,而公共意外責任險增加電梯責任附加條款,對所有、使用或管理被保險電梯發生意外事故,導致乘坐或出入人員的體傷、死亡或其隨身財物受有損害等有一定保障,但有額度限制,且須有責任歸屬始進行理賠,若需完善轉嫁風險,仍須自行投保失能扶助險、長期照顧保險、壽險等相關險種,保障無法養家活口之隱患。而學童的安全危機藏在遊戲之中,溜滑梯推擠、為了開玩笑抽走椅子、相互追逐……等,致命危機往往隱藏在玩樂、嬉鬧間,需要更加留心。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon