• 現代保險雜誌

退勞保後在大陸住院也可請勞保傷病補助?

文/現代保險雜誌社 |





老黃心臟開刀後,為了好好休息,就在年初1月10日把工作辭掉。3月初兒子特地陪他回山西老家探親,沒想到卻在途中心臟病發,在當地醫院住院治療了24天。

老黃雖然已於1月離職喪失勞保身份,不過之前他曾參加勞保多年,如今發生事故還能申請勞保給付嗎?而對於發生在大陸地區的醫療事故也可申請嗎?

退勞保後才發生的事故,如果符合下列兩大條件就能請領勞保給付:

第一:必須是退勞保後一年內發生的事故。


第二:該事故的原因必須曾在加保期間內發生過。

也就是說,如果勞保被保險人在退保後一年內死亡、失能、住院或職災就醫,只要導致死亡、失能或就醫的事故(不論疾病或傷害)曾在加保期間發生過,被保險人就能請領勞保給付。

退保一年內的事故都有機會申請

老黃1月退勞保,3月因心臟病住院治療,是屬於退保後一年內發生的事故,加上心臟病是他過去參加勞保期間就已罹患也曾就醫過,因此,老黃的情況已符合勞保條例第20條的規定,得請領勞保給付。

那麼老黃能夠申請哪些勞保給付呢?

首先,老黃可申請住院期間的傷病補助費,給付的標準是按被保險人日投保薪資的50%計算,從住院的第四天開始提供(因為設有三天等待期間)。假設老黃的月投保薪資是3萬6,000元,日投保薪資便是1,200元,50%為600元,住院24天扣除前三天後,老黃便可領21一天、每天600元,共1萬2,600百元的傷病補助費。

此外,如果老黃的心臟疾病經專科醫師診斷,評估與判定有相當程度的功能失能時,還可請領勞保失能給付。如果老黃的心臟失能情況,需要再觀察一段期間才可判定的話,只要在他退勞保後的一年內,也就是在隔年1月10日前,再請醫師開具失能診斷書就都還來得及提出申請。

發生在大陸的事故也得申請?

至於發生在大陸地區的傷病事故,是否也能提出申請?

如果是要請領傷病補助費,根據勞保局規定,被保險人只要檢具當地醫療院所開具,足以證明傷病住院期間的證明文件,並經海基會驗證後就可以了。

但若是要申請失能給付,因為失能的判定是要採用勞保局制式的「失能診斷書」,請專科醫師依被保險人失能的實際情況,及影響生活與喪失工作能力等情形一一判定才可以,因此無法直接拿大陸地區的診斷書申請。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon