出國遊學壓力大 心理健康也要「保險」

文/現代保險雜誌社 |


年紀輕輕隻身出國求學、旅遊,是近年主流趨勢!或許出國留學、旅遊呈現出來的都是光鮮亮麗的一面,但不可忽視的真相是,這些年輕學子們在人生地不熟的異鄉,很可能因此面臨嚴重的心理壓力或憂鬱。Chubb先前發表一份報告 ”Student Travel and Study Abroad: Mental Health Issues and Awareness”,其中指出,學校機構應重視此議題的嚴重性,並以保險守護學生在國外的安全與健康。

根據報告,當有心理疾病的學生旅遊在外或到國外留學,通常國外的環境會讓他們的心理狀況每況愈下,醫藥、損失更導致相關贊助機構的龐大債務。現今許多大學或學術機構會提供留學計畫,學生有愈來愈多機會能出國交流,然而校園與學術機構也必須負擔起這些學生的安全。

聯合國教科文組織統計,全球超過410萬名學生出國留學,這些學生必須在異國與來自不同文化、不同國家的同儕相處,當地的語言、飲食、風俗民情或社會期待,都可能造成學生的焦慮與壓力,進而觸發心理疾病。根據《高等教育紀事報》(The Chronicle of Higher Education)2017年發布的報告指出,「學生心理健康」是高達66%的美國校園學生事務管理員首要關心項目。

美國保險經紀人公司Arthur J. Gallagher & Co.的業務經理Dean Sandonato更分享實際案例:一名接受學校贊助、和一些同儕前往加勒比群島的學生,因為突然感受到精神壓力而跳海,幸好之後這位學生獲救,也無危及生命的外傷,但是因許多商業客船的規定是,如果有人跳海就必須暫時停泊在一個島上,保護船上乘客與患者,以防類似意外發生。最後該名學生就被放在古巴的當地醫院接受心理治療。所幸,學校的旅行平安保單能夠全額負擔這位學生的心理疾病治療,同時負擔了學生父母飛往古巴的機票費用,該學生最後總共獲得5萬美元的理賠。

國際SOS美洲地區外科學教授Robert L. Quigley在報告中指出,許多教育機構並沒有意識到提供學生海外健康醫療服務的重要性,其實,大專院校與提供醫療、旅行風險保障的保險公司合作十分重要,可協助控制學生在異國面臨的心理健康風險。而將孩子送出國的父母也應主動留心,提前為孩子備好人身保險保障,並時時關心,為在外體驗豐富人生的孩子打好最重要的基礎。



※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon