• 現代保險雜誌

國人旅遊很頻繁 迷糊蛋快看過來!

文/現代保險雜誌社 |


迷糊的人出國,自有旁人意想不到的樂趣,但如果迷糊到忘了買旅平險,可能會讓人急得跳腳,畢竟在人生地不熟的異鄉,若再加上語言不通,想要看病、就醫根本求助無門,就算有導遊或領隊協助,龐大的醫療費用也令人吃不消。遇到牙疼、腹痛等小問題,大多數團員都會直接吞幾顆止痛藥了事,但若誤判病情愈吃愈糟,小病釀成大麻煩,後續不知要花多少錢才能止血。

這一切劇情的發展,都始於忘了投保旅平險,在國外不敢到醫院就醫,怕自己負擔不起,才會一步錯、步步錯,最終演變成難以收拾的結局。

海外旅遊安排 64%花一半年假!

台灣人對海外旅遊的熱衷,看數字就知道!根據交通部觀光局統計,國人出國人數自2012年首度突破千萬人後,每年都在創新高,2018年更超過1664人,成為全球出國旅遊人次最多的第10個國家。


而Visa組織曾調查一千名20~49歲、過去三年內曾海外旅遊的台灣民眾,公布「2017 Visa旅遊意向調查」,結果顯示,有64.5%的受訪者想利用一半以上的年假來安排國外旅遊。


出境前必投保? 新型旅平險 打破常規

亞洲區海外旅遊多是三~五天的短期旅行,若是到歐美國家則可能長達數週,一旦中途生病、受傷,旅行泡湯之餘,還可能付出昂貴的代價換回健康身體。在PTT網路討論板上,就曾有網友分享與家人同遊日本時遭遇的經歷,這名網友的父親凌晨因腹痛而緊急送醫院急診,醫師判斷為膽結石,須立即取出,手術後住院觀察六天,總費用約83萬日圓(約等於新台幣23萬元)。

為了避免類似事件發生在自己身上,許多民眾在出發前都會投保旅遊平安險,再加購旅遊不便險轉嫁更多意外狀況。除了向業務員投保外,也有不少保險公司進駐機場提供服務;網路投保更是方便,只要在出發前一小時投保,手機也能通。

不過百密總有一疏,偶爾有些迷糊遊客沉浸在出國的喜悅中,等到搭上飛機才想起來忘記保險。此時向台灣的保險公司投保為時已晚,想要獲得醫療保障,真的沒有辦法了嗎?

事實上,「觀光」是每個國家努力爭食的市場大餅,國內產業無不協力提升旅遊品質。以人為本的保險業,自然也不會放過機會,從擅長的保險領域下手搶客,推出以外國旅客為對象的旅平險,萬一真的忘記在登機前購買旅遊平安險,可以試著在抵達目的地後購買此類保險,投保護平安。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon