• 現代保險雜誌

冠狀動脈旁路移植術之父冥誕 這手術在保險圈很常聽到!

文/現代保險雜誌社 |



圖片來源: Google搜尋引擎

「冠狀動脈旁路移植術」常稱「冠狀動脈繞道手術」,心臟透過冠狀動脈將血液送達全身,若脂肪堆積在動脈血管,就會造成管徑狹窄,血液流通不順暢,無法即時提供足夠血液。若狹窄狀況是漸進式的,則會出現心絞痛;若狹窄狀況嚴重,導致管壁斑塊剝落,雜質和血液形成凝血反應,造成血塊瞬間將血流堵住,形成急性冠狀動脈症候群,進而引發心肌梗塞。

按症狀嚴重程度的不同,動脈血管硬化的治療方式也不同,若狹窄程度超過70%的心血管超過兩條,則須進行冠狀動脈繞道手術,截取其他血管,取代原本阻塞的血管,建置新的血液通道,幫助血液流通。

目前的心臟血管繞道手術,可以內視鏡摘取血管,無須切開胸骨,健保有給付,但須自費約6~7萬的耗材費。而近年知名度漸增的「達文西手臂冠狀動脈繞道手術」,則以仿真手腕手術機器,可避免誤傷血管及神經,傷口更小、併發症風險低,出血量低、幾乎不用輸血,但目前健保不給付,自費恐高達30多萬元。

「冠狀動脈繞道手術」在保險業是一個很常見的詞,為重大疾病險承保的七大重大疾病之一,提供一次保險金,讓病患好好運用,在面臨後續漫長治療時,免於錢已用罄的窘境。

金管會於2016年元旦正式實施「重大疾病項目及標準定義修正」。新版重疾險重新定義疾病,將疾病細分為輕度和重度,保險商品也拆成甲(重度)、乙(輕、重度)兩型,而過去市售的(舊版)重疾險,則全面停售。新、舊版「冠狀動脈繞道手術」理賠標準如附圖。


圖片來源: 現代保險雜誌整理

民眾若有投保重大疾病險,不妨把保險單拿出來看看、或是詢問壽險顧問自己投保的是新版或舊版,對自己的保險計劃多一分了解,就多一份安心。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon