• 現代保險雜誌

敗犬女王要保險

文/現代保險雜誌社 |


很多人喜歡看偶像連續劇「敗犬女王」,多年前該劇播出的週日十點檔造成全民熱潮,可能因為劇情是許多已到適婚年齡的不婚族心境投射,造成很大回響,而許多「LKK」則逢人便問此部劇名是什麼意思、何故造成如此轟動。

不結婚,喜歡過自己想過的生活、自由支配時間與金錢,這種想法不知道從甚麼時候開始,慢慢變成一種「時尚」。

過去,熟男熟女不結婚總難免被投以異樣的眼光,承受極大的社會壓力,如果主角是家中唯一的小孩,甚至被視為對父母不孝、斷了香火、對不起祖先。現在已經當上爸爸媽媽、爺爺奶奶的中老年人,可能也有人就是因為年輕時承受不起這樣的壓力才結婚的。

其實婚姻終究是個人一連串選擇的結果,從要或不要,到對象、時間…,總之都是選擇。只是在社會的期待下,過去「要不要結婚」這個選項,是大多數人不必思索的。因而不論原因為何,只要年紀到了還沒結婚,就被視為異類,總被胡亂貼上嫁不出去、娶不到老婆、養不起、眼光太高、生理有問題、甚至是心理有問題等標籤,常常被親戚朋友指指點點,好意要幫忙介紹的更是數不盡。不結婚甚至變成父母子女之間的衝突點,讓親子關係緊張,甚至因此漸行漸遠。

追求自由、自主其實是人類的天性,只是時代在改變,越來越多年輕人更有矢志要「做自己」的勇氣,不願意為了順應社會的習慣或滿足父母的期待而改變自己的一生。

主計處針對台灣15歲以上的婚姻狀況所做的統計顯示,2018年未婚人口占率為34.36%,其中男性為37.79%,女性為31.03%。如果把統計年齡從15歲提高到30歲以上,並對照歷年的演化狀況,現代年輕人的婚姻觀,想必更顛覆老一輩台灣人的傳統期待。

因此現在家中有適婚年齡子女的家長,可能也得順應這樣的潮流。而選擇不結婚的人,則必須清楚認知,年輕時的自由、自在,可能是又老又病時的孤獨無依。因此必須為自己的未來想到更遠、做更多準備。尤其是事業有成、生活多采多姿,又能夠獨立自主的現代獨身貴族。

不論是勝犬、敗犬,都有年華老去、體力漸衰、收入減少的一天。挪出可以完全自由支配的財力的一部分,建構自己的醫療、養老、長期照護網,那麼不管病了、老了,都還可以是讓結了婚的勝犬羨慕的單身貴族。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon