• 現代保險雜誌

沒保險可能會下「不孝地獄」

文/現代保險雜誌社 |


韓國電影《與神同行》2017年底甫上映拉尾盤,打敗《軍艦島》、《模犯生》、《我和我的冠軍女兒》等亞洲強片,更超越《屍速列車》成為台灣影史最賣座韓片。

不論是劇情、特效,整部電影宛如一場視覺饗宴,片中經典台詞更句句擊中人心,散場觀眾無不淚眼紅鼻,有人亢奮地相互分享心得,有人則靜靜思索,我就是其中之一,那時「早知道」、「好後悔」之類的話一直在腦海中浮現,怎麼揮也揮不掉。

電影敘述人死後要經過「謀殺」、「怠惰」、「欺騙」、「不義」、「背叛」、「暴力」、「不孝」七個審判,死者須全部通過才能投胎轉世,還能獲得一次託夢機會,這也成為男主角金自鴻的唯一動力,因為他無法放下還在人世的母親,生前他離開家鄉,在外地埋頭賺錢寄回家,然而,死後什麼都沒留,就連早就買好、放在公司倉庫的禮物都無法交到媽媽手上。

年邁、聾啞的母親帶著兩個兒子,一個身兼多職拼命賺錢、一個還是考生,生活再貧困還是要強忍過下去,這樣的家庭翻開台灣社會新聞每十則就會看到一則,弱勢家庭成員手刃家人再自殺、照顧者意外先走留下重病家人……等悲劇,當社會大眾為長照悲歌惋惜,那些人已在「謀殺」及「不孝」地獄接受無期徒刑。然而,比起體力所承受的,更痛苦的是那後悔不已的心,電影裡金自鴻雖一路過關斬將,但臉上悲傷神情仍掩蓋不住「滿滿的後悔」。

除了丟下母親先走,金自鴻還有其他後悔的事,就留給讀者細細品味。而片尾閻羅王那句「活著的時候沒做的事,死了才想做嗎?我已經給你15年機會了」,深深擊中觀眾心頭,喚起在世的我們勿蹉跎光陰,逃避想做和應該做的事。

說到一個人最常「後悔」的事,沒買保險絕對是其中之一,試想若那些弱勢家庭照顧者每年抽出幾千元買保險,不幸發生意外就可留下保險金照顧家人,再論一般家庭成員,如拿出年收入的十分之一買齊基本保障,生病、意外、死亡都不會帶給家人負擔。

然而,現代保險雜誌執行26年壽險購買行為調查以來,沒買保險者的理由大多為「沒預算」,其實,手頭愈緊愈要買保險,就算無法改善糟糕的生活,至少不會變本加厲,這個道理很多人都到了難以挽回的地步才明白,甚至只能在「不孝」地獄中後悔。

《與神同行》的意涵既深且廣,想必能改變許多人的人生,一如保險的使命──減少許多世間的負累。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon