• 現代保險雜誌

擁有一雙好腳 才能愈行愈遠!

文/現代保險雜誌社 |

「健走」逐漸成為全民運動,許多人甚至會帶上計步手環,追蹤自己是否有達到「日行萬步」的目標。但是,走路方式不正確容易引起腳疾,其中兩大常見的臨床疾患為「足底筋膜炎」與「跟骨滑囊炎」。

足底筋膜炎

一起床腳底就傳來陣陣疼痛,走起路來更是舉步維艱,這正是「足底筋膜炎」在作祟。一般人總認為足底筋膜炎就是發炎性症狀,然而近年醫界普遍認為足底筋膜炎其實是,韌帶長期使用而疲乏的一種退化性症狀,因此患者以40、50歲以上的居多。

足底筋膜是一層薄而緻密的組織,後方附著跟骨內側、前方則附著在五根腳趾骨,讓人體在進行走路、跑步等動作時能提供足夠的彈力、吸收地面的反作用力。然而,一旦用腳過度或步行量大時,足底筋膜結構很容易變得鬆散,或是筋膜組織內滲進一些液體、血流,此時就容易使足底筋膜發炎。




醫師表示,韌帶的耐受度有限,足底筋膜炎是因韌帶過度使用、超過負荷,或是韌帶因年齡增長退化所致,久坐、久站的職業工作者,都容易因筋膜無法應付突來的張力,導致發炎、疼痛,很多患者年約30就受足底筋膜炎所苦。

醫師建議,足底筋膜炎患者可以盡量選較軟、足弓高的鞋款,此外,最需要的是減少步行量,讓腳部休息,公園內的健康步道也不宜嘗試,否則韌帶發炎更嚴重。此外,定期到復健科做復健,更是能有效改善足底筋膜炎的方式。

跟骨滑囊炎

正確的腳底著地方式為:腳跟先著地、再慢慢踩到地板上。但是許多人走路習慣不良,經常腳跟一著地,腳掌、腳趾就直接「啪」一下打在地面,此時腳後跟撞擊力道大,容易導致跟骨滑囊發炎。且因為跟骨滑囊往上連接到阿基里斯腱,一旦常以此走路方式重覆撞擊腳跟,阿基里斯腱久而久之也會受傷、發炎或退化,走路不適感倍增。

如何正確走? 使用肌肉是關鍵


人在行走時,步伐應該由身體的核心肌群開始啟動,也就是必須從「腹肌」、「背肌」使力,進而帶動下肢,才是最不費力、雙腳也不容易受傷的走路方式。「但是講起來容易做起來難,因為腹肌與背肌也必須足夠強壯,走路時才能啟動,」亞東醫院復健科主治醫師蘇怡恬說,平時若沒有特定習慣用這兩處肌肉行走的人,只會無意識地以容易增加足部負擔的方式行走,建議民眾平時可以練一些瑜珈、皮拉提斯或棒式運動等,訓練核心肌群,行走時也能較習慣使用肌群完成走路動作。

但是身體沒那麼聰明,並非練好肌肉就能自動學會使用肌肉走路,所以除了訓練肌肉之外,可以在邁步時摸一下自己的肚子有沒有用力,如果步伐出去時,腹肌有收縮才是真正有用到肌肉協助走路。



然而,民眾經常不自知走路方式不正確,建議想矯正步態的民眾找家人或朋友錄下自己走路的影片,可以從中觀察頭、肚子、屁股是否直挺,要避免「駝背」,人在行走時,軀幹應該自然直立,不會有過多彎曲,如果身體過度向前傾,就代表肚子肌肉沒有用力,走路時如果經過大面鏡子,不妨看一下自己走路的體態,隨時糾正。

「膝蓋」也是影響足部正常行走的關鍵,許多老人家膝蓋提早退化或受膝蓋疼痛困擾,原因其實都出在「肌肉量不足」,想要在走路時減少膝蓋的負擔,可以先訓練大腿肌肉。尤其現代人比較練不到股四頭肌,這是四條大腿上的肌肉,其中股四頭肌的內側肌較容易被忽略;如果把股四頭肌練得強壯一點,膝關節在行走過程中就不必那麼費力,大部分的體重可以由股四頭肌內側肌的收縮來承重。

此外,也有一些方法能緩解足底筋膜炎患者的足底不適。患者回家後可以先熱敷,等足底筋膜溫暖、柔軟一些後,在牆角斜擺一本書,腳底平貼著書面拉筋。其中要提醒的是,一定要先泡溫熱的水、熱敷或吹風機吹熱腳底後再拉筋,因為如果足底筋膜已發炎,在筋膜僵硬的狀態下再增加其張力,反而會更不舒服。

遠離足底筋膜炎的關鍵,除了走路姿勢要端正,不適合的鞋子更是導致足底筋膜發炎的主因之一,若預期要走遠路時,建議患者選擇能支撐足弓、軟底的鞋子,避震力較佳,但是鞋底並非愈軟愈好,太軟反而會使足底筋膜過度拉扯、更容易發炎。

讓人腳底疼痛的通常是筋膜,可是如果有足夠的足底肌肉,其實可以有效保護足底筋膜不會再度受傷,最簡單的足底肌肉訓練方式就是用腳撿地上的衛生紙或布,每日5~10分鐘即可。但是,足底筋膜炎是個難纏的腳疾,在家復健雖可緩和患部,卻難直搗病灶,仍建議到醫療院所使用專業復健機器,或以深層超音波、雷射治療,可以較快速地針對患部治療。

而針對中老年人常進行的關節置換手術,若狀況符合保單條款規定,可以實支實付型保險轉移自費開銷。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

22 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon