三個「爸」氣興趣 SAFE了嗎?

文/現代保險雜誌社 |


你眼中的爸爸是什麼樣子?小時候看爸爸就像是超人,媽媽做不到的體力活,爸爸全包了,也因此,孩子看爸爸就像是看一個最完美的目標,爸爸喜歡什麼,莫名的也跟著喜歡了!

長大了,我們逐漸找到自己真正喜歡的興趣及休閒,但爸爸喜歡的事、喜歡的東西還是一樣,享受著喜愛事物的同時,安全也很重要,身為兒女,應多幫爸爸留意。

本文盤點現代爸爸們的三大常見休閒興趣,而這三種休閒興趣都暗藏著風險,而商業保險也就加倍重要。愛護爸爸,又或者你就是爸爸,一定要看!

重機

港片「天若有情」中的浪子劉德華穿著白色西裝騎乘重機Suzuki RG500r帥氣的模樣,後座又載著披上婚紗的吳倩蓮的經典畫面,在不少男人的心中種下重機夢,尤其騎乘重機奔馳在山路彎道,是重機迷最過癮的事。

但因為車速快、過彎壓車離心力大、車身又重,若未掌控好,容易發生事故,傷勢也會特別嚴重。根據強制車險近三年理賠數據,雖然大型重型機車的出險率低,但平均理賠金額在所有車種(包含客車、貨車……等)中居冠,顯示重機交通事故帶來的人員傷亡較為慘烈,因此,在高消費、享受奔馳的背後,保險保障也很重要。

目前重機騎士要投保強制車險、第三人責任險及駕駛人傷害險並不難,但把每一項保障疊加上去後,額度足夠了嗎?想幫爸爸圓重機夢,別忘了還要補足完整的醫療健康保險。

養狗、養貓

孩子大了,和爸爸相處的時間變少,這時有個小動物陪伴、依偎在爸爸身旁,彷彿回到兒女小時候依賴自己的那段美好時光,因此很多長輩都會飼養貓、狗作伴。有些爸爸甚至一開始不准養毛孩,但狗狗、貓咪可愛又忠心,後來「嚴父變奴才」的真實案例還真不少。

但與小朋友一樣,每隻寵物的性格不盡相同,在馴養的過程中有可能因為彼此還不熟悉對方,而被寵物寶貝咬傷、抓傷。因寵物造成的傷口屬非由疾病引起的突發事故,可以意外實支實付保險給付看診費用;若不幸沒照料好、感染導致蜂窩性組織炎而需住院時,住院日額型保險及住院醫療實支實付型保險可減輕醫療費用負擔。

釣魚

除了單純的登山活動,翻山越嶺到達溪邊,靜靜地坐在一旁垂釣,看著流水,等待魚兒上鉤,也是不少爸爸逃離繁瑣工作,釋放生活壓力的方式。釣魚,其實就是在和魚鬥智,魚兒上鉤那一刻,刺激與成就感滿滿,但釣魚的目的並非是今天要釣到多少魚,而是今天心情放鬆了多少。

不過,釣魚活動沒有專門的保險,但不論是溪釣還是海釣,都有可能不小心落水溺斃,或遭浪捲走,意外風險不容小看。

爸爸是一家之主,在孩子經濟自主前,承擔著重大的家庭責任,一旦發生不測,經濟來源頓失,將擊垮一個家庭,如果你就是那個愛好戶外活動的爸爸,壽險保障、意外保險保障,千萬不可少!


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon