• 現代保險雜誌

攝護腺癌的預防治療與保險

文/現代保險雜誌社 |


攝護腺癌是男性健康的公敵

到底「攝護腺」位於人體哪個部位?具有什麼功能?

攝護腺又稱為前列腺,位於膀胱下方、尿道後端,外型和大小與核桃相似,是男性特有的內分泌器官之一,具有調節排尿、製造部分精液、提升精子活動力的功能,以及分泌、儲存攝護腺液,並保護泌尿道不受感染的作用。

在各種攝護腺疾病中,以攝護腺炎、攝護腺肥大與攝護腺癌的罹患率最高,三者症狀類似,好發年齡涵蓋老、中、青三代;台灣每年因攝護腺癌死亡的男性人數,比女性因子宮頸癌死亡的人數還多,堪稱為21世紀男性健康的公敵,不可不防。

攝護腺癌早期症狀並不明顯,不易由外觀分辨,往往要到癌細胞已經侵犯尿道,出現頻尿、尿失禁、餘尿感等症狀,甚至嚴重到血尿、血精、骨骼疼痛、病理性骨折,或因脊髓被腫瘤壓迫造成下肢癱瘓,癌細胞已擴散至其他器官時才被發現。

攝護腺癌好發於60歲以上的長者,70至80歲為高危險族群,且隨年齡增加,發生率越高,素有「長壽病」之稱。不過,臨床發現,近年來攝護腺癌有年輕化的趨勢,甚至已出現25歲的年輕案例,提醒民眾,早期攝護腺癌沒有明顯症狀,發現不易,最好的預防之道就是定期接受檢查,早期診斷、早期治療。

檢驗方法有肛門指診與抽血檢驗

攝護腺癌的檢驗方法,目前臨床上是由醫師做肛門指診及攝護腺特異抗原(PSA)抽血檢驗,以這兩種檢查結果作為診斷的依據。

肛門指診又稱為直腸指診,是由醫師以手指探入病人肛門並進入直腸,直接觸摸攝護腺,察看是否有不明的硬塊;至於抽血檢驗,若攝護腺特異抗原的檢測值小於4ng/ml為正常,若大於10ng/ml為異常,必須進一步做直腸超音波,甚至攝護腺切片檢查;若數值介於兩者之間者,有可能已罹患攝護腺癌,醫師將再做進一步診斷。

根除性攝護腺切除術是目前治療攝護腺癌最有效的方法,10年存活率達85%,其他諸如放射線治療及荷爾蒙治療等,10年存活率也都超過70%,相對其他癌症,治癒率較高。60歲以上的男性最好能每年接受肛門指診和PSA抽血檢驗,早期發現治癒率可達90%。


接受攝護腺治療會影響性功能?

由於攝護腺具有製造部分精液、提升精子活動力的功能,因而容易使人陷入「攝護腺肥大與自慰或性行為頻繁有關?」、「接受攝護腺治療會影響性功能?」的迷思,甚至產生諱疾忌醫的行為,因而延誤就醫的黃金期。

臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主任邱仲峰強調,接受攝護腺治療是否會影響性功能因人而異,攝護腺與性功能沒有絕對的關係,不能畫上等號,尤其現在醫學發達,就算真的出現性功能障礙,也不需氣餒,可以求助於泌尿專科醫師。病患應以「面對它、接受它、治療它」的心態,正面看待攝護腺疾病。

飲食西化與罹患攝護腺癌有關

至於攝護腺癌與飲食習慣有無關連?研究發現,包括漢堡、薯條、披薩、牛奶、甜點等西式飲食,容易刺激人體荷爾蒙分泌過量,進而增加攝護腺病變的機會,因此在美國攝護腺癌名列男性癌症死亡原因的第1位,死亡率超過7成,其他如香港和日本等飲食日漸西化的地區,罹患率也大幅攀升,可見越先進國家,攝護腺癌的罹患率也越高。

邱仲峰表示,健康的生活作息是預防攝護腺疾病的不二法門,除了養成低油脂、低熱量、高纖維的飲食習慣外,同時要注意抽煙或喝酒對攝護腺疾病有「加成」的作用。

相較於歐美國家,攝護腺癌在台灣的治癒率相對低很多,除了國人就醫治療的觀念有待加強外,預防攝護腺癌的宣導及推廣未臻周全也是原因之一。電視上經常可看到藝人代言的乳癌防治宣傳,卻不見類似的廣告,使得原本是高治癒率的疾病,在缺乏定期接受篩檢的觀念下,因而被忽視。

擔任過台北醫學大學附設醫院腫瘤科志工的鄭森茂分享,在自己尚未罹癌前,即已投保醫療險和防癌險,因此,在確定罹患攝護腺癌後,便從防癌險獲得約5 0萬元的理賠金,紓緩不少因高額醫療費支出所帶來的經濟壓力,也讓自己可以放心接受較好醫療品質的照顧。

鄭森茂以自己的親身經歷建議民眾應該要及早安排保險,他也提醒大家,部分防癌險並未將原位癌(即零期癌症)列為承保範圍,容易引發消費者與保險公司之間的理賠糾紛,投保前應特別留意保險理賠的內容和給付的時間點,才能買到符合個人需求的保單,用以彌補醫療費用的缺口。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon