切除後17年復發的乳癌 如何面對?

文/現代保險雜誌社 |


張春華(化名)73歲,29年前自己無意間摸到左側乳房左上方有個硬塊,她在不安中很快就到大醫院就診。經過超音波檢查、乳房X光攝影及切片,證實罹患乳癌。當下就住院做了切除手術以及放療、化療。

10幾年過去了,好不容易經過復健並逐漸走出「少奶奶」陰影,張春華以為已經遠離癌症的威脅,沒想到1年前她又摸到右側有一個小硬塊,霎那間前一次治療過程的錐心之痛如惡夢般襲來,「是不是轉移了!?」的恐懼讓她比當年初次罹癌時更驚慌。

經過醫師仔細的檢查,確定「又是乳癌」!

張春華回憶起自己當時的害怕,她說自從第一次乳癌療程結束,健康慢慢復原之後,她就加入志工行列,參與乳癌防治宣傳活動,並探訪乳癌病友,常常安慰罹癌的姐妹,講些大道理鼓勵她們勇敢面對。但是當知道自己乳癌復發,她才知道自己仍舊那麼不堪一擊,那麼脆弱。

「說不怕,是騙人的」,她說。

不過,無論如何還是得面對癌症復發的事實。她很擔心病情惡化、擔心要再次受化療、放療之苦,擔心自己的病會不會好…,幸好在手術後,醫師告訴她,這一次的乳癌是原位癌,局部切除後就好了,不必再做其他的治療。張春華這才從一片陰霾中看到陽光。

記得29年前第一次被醫師告知罹患乳癌時,不只張春華嚇壞了,原本常抓著她吐苦水的媽媽,更是憂傷到經常愁容滿面、食不下嚥,除了經常大老遠不顧舟車勞頓,提著親自燉煮的補品來看她之外,再也不會對她講那些讓人心煩不已的瑣事。看到媽媽改變這麼多,張春華知道自己的病對媽媽造成的衝擊真的太大,她不忍心讓老人家為自己這麼憂慮,下定決心無論如何都要努力打贏病魔。

而當時唸小六的兒子,每天上學前總會童言童語的對她說「媽媽!我去上學了,妳在家要乖乖的,不能死掉喔!我很快就會回來照顧妳」,看著兒子下樓,張春華經常忍不住眼淚婆娑,告訴自己,要堅強勇敢地活下去。

現在張春華又健康充滿活力地重返乳癌志工的行列,她說有能力被需要的感覺真好。

張春華連勞保、健保都沒有

29年前張春華第一次罹患乳癌時,健保還沒開辦,又因為是家庭主婦,她連勞保都沒有。最慘的是,當時她和家人完全沒有保險的觀念,所以甚麼保險都沒買。

她在治療過程中所花的每一塊錢都是老公辛苦賺來的,各種花費加起來幾十萬元,龐大的費用完全由老公一肩挑起。雖然老公總是說,「妳安心養病,不要擔心醫療費用的問題」,但是每當張春華聽到病友說領了多少保險金,她還是忍不住懊惱地想,如果自己早一點有保險的觀念,老公就不用這麼辛苦了。

她分享有些病友使用微脂體小紅莓,全部療程約需4、5個月,共施打6次,費用約20萬,如果是轉移性乳癌患者健保有給付,如果是術後輔助性化療就得自費。沒有保險,這將是多麼沉重的負擔!有的病友用標靶藥物賀癌平,半年約40萬元,療程通常為1年,約80萬元,健保給付的對象仍限定轉移性乳癌患者。

有位乳房全切除的病友,靠防癌險保單給付8萬元義乳手術保險金,而脫離「少」奶奶一族,這種費用無法從健保申請給付。如果選擇義乳胸罩也必須自費,最簡單的一件需花費超過2,000元。

如果有防癌險或醫療險給付,病患在沒有經濟壓力的情況下,對於治療或美化的方法就有更多選擇。

乳房切除後重建,單側要價6~12萬元

乳房全切除的病患,可能需要重建,很多防癌險保單也提供義乳手術保險金,大多數防癌險保單只提供一次義乳手術保險金,少數保單則提供兩側各一次。

乳房重建主要是心理與外觀的需求,可以在乳房切除時就做,也可以在手術後經過一段時間再做。全切除的病患中大約1/10會選擇重建,以較年輕的病患為主,但健保並未給付,因此需要自費。比較便宜的方式是放水球,一側大約要6到8萬元,如果是採取自己的腹部組織,則約需12萬元。

張春華說,講這些對她來說都太遲了,現在她常告訴別人「保險一定要買!」,防患於未然,及早規劃醫療險,讓保險照顧生命中最脆弱的時刻。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon