• 現代保險雜誌

年金保險就像終身俸 活越久領越多

文/現代保險雜誌社 |

年金保險就像終身俸一樣可以「活到老、領到老」,是各類保險當中真正為長壽風險設計的保險。

當然,除了年金險之外,也有壽險商品能夠持續給付一筆生存金至保戶終身,不過,壽險商品保障的是「死亡風險」,因此,體況不佳或極年長的消費者有可能無法投保。

年金險則是專為長壽風險設計的商品,提供被保險人生存期間的經濟支持直至身故,活得愈久,領到的年金給付就愈多。換言之,被保險人的年紀與健康與否並非核保要件,即使體況不佳也有機會購買,投保年齡最高可達八十歲,相當適合作為退休規劃的工具。


年金依累積期間可分為即期年金與遞延年金。

不管是即期或遞延年金,進入年金給付期時,保險公司都會提供一定的保證給付年期,或保證至少可拿回總繳保費等機制。有些保單則以保證金額代替保證期間,只要被保險人死亡時,已領取的年金給付未達保證金額,則保險公司會依保單規定,把餘額給付給受益人。

假設孝鷹65歲開始領年金,每年領20萬元,保證給付年期為15年,則保險公司會保證至少給付15年,每年20萬元,就算給付已超過保證期間,只要孝鷹健在,就可以繼續領到身故為止。

萬一孝鷹開始領年金後5年就死亡,保險公司會將10年的差額以一次貼現或是分期給付方式給受益人。

必須注意的是,在相同保額與保費下,保證給付期間愈長,每年可領取年金愈少,反之則每年可領的年金就越多,民眾可依照退休後的生活規劃決定保證給付期間,讓年金險真正照顧到老後生活。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon