• 現代保險雜誌

虐殺97歲公公媳因病獲判無罪 長照險投保率低如何安心變老?

文/現代保險雜誌社 |


發生在台北市的媳婦謀殺公公案,戚姓婦人不滿高齡97歲的公公不願午睡跟上廁所,連續2天對公公沖冷水、噴殺蟲劑把人虐死,落網後坦承犯案,強調自己因為幻聽跟妄想症發作,一審法院認定,被告罹患精神疾病,依法免除其刑,媳婦獲判無罪,必須到醫療院所監護5年的時間。

老年人口飛速增加是不爭的事實,照顧長輩已成國安問題。衛福部於2016年推動長照2.0政策,並檢討實施成果「滾動式修正」,ABC社區整體照顧模式,就因為各縣市反應不佳而將解體。

長照ABC分別指的是社區整合型服務中心、複合型服務中心及巷弄長照站,功能是由A級單位整合串聯ABC的長照服務。C級服務項目為提供短時數照顧或喘息服務(臨托服務)、共餐或送餐、預防失能或延緩失能惡化服務;B級為複合型服務中心,可提供社區式長照服務。

ABC模式「解體」後,資源缺乏的偏鄉或山區,原本就無A或B級量能,若社區關懷據點想加值服務,提供長輩臨時托顧或預防延緩失能服務,就不必受限ABC設置標準,即可讓C級服務升格,使更多長輩受惠。

政府推動長期照護制度,但因有年齡等相關限制,不是所有需要長照的人在現階段都能獲得政府的長照協助,因此金管會也積極鼓勵壽險業者設計長照等相關保單,提升國人的投保率,補政府長照制度照顧不到的地方,但長期照顧保險的投保率卻不到3%。

根據金管會統計,國內長期照顧險有效保單中,女性有36.37萬人,占長照有效契約的54.5%,同時在2018年底女性長照有效契約占台灣女性人口數3.41%。

男性長照險有效保單的被保險人數有30.37萬人,比女性少了6萬人左右,投保率則為2.24%,比女性投保率少了1個百分點,男女合計的長照險投保率則為2.83%,只比前年微幅增加0.28個百分點。

為鼓勵民眾投保,金管會曾提出長照、年金單獨扣除額政策,而財政部則以長照支出列所得扣除額因應。

提醒有預算的民眾,仍要先行準備長照保險以備不時之需,保險以先繳較少的保費,在需要幫助時,保險能發揮槓桿效應,提供的保險金將對生活有極大幫助。舉例而言,民眾年花2.4萬元保費(實際費用需確認年齡及性別等因素),若達到保單條款約定的長照狀態,可獲得每月1-2萬元的長期照顧金直到身故,若照顧期間長達10年,就有120萬-240萬元不等的照顧金,對長照的漫漫長路不無小補。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon