直搗臟腑器官 十大死因和霧霾有關

文/現代保險雜誌社 |


台灣霧霾問題炒得沸沸揚揚,雙和醫院胸腔內科醫師曾健華表示,PM2.5深受季節性氣候影響,甚至與地形有更直接關係。長庚醫院毒物中心實驗室博士林中英直指,台中南投的空汙濃度高居全台第三,原因除了台中大肚山腳下為重工業區之外,凹地地勢也讓空氣對流不平衡,使空汙濃度更甚。而高屏地區高居台灣空汙榜首,亦肇因於工廠群聚和凹地滯留的雙重夾殺,第二名雲嘉南地區則受麥寮六輕煉油廠與彰濱工業區影響。

台灣每年新增2,000多名膀胱癌患者,南部人罹患的盛行率高出全台平均三倍。有醫師推測,早年馬兜鈴酸的中草藥濫用、飲用含砷地下水等都是可能原因,空汙嚴重則為幫凶。

十大死亡原因和霧霾有關

空氣中遍佈一個個微小顆粒的棉花球,這些棉花透過空氣中的水氣不斷吸附、黏著,若遇到霧濃潮濕,更容易沾黏包覆,而其中大的粒子會掉落,粒子小的就繼續隨霧飄移。換句話說,棉花球會隨著不同地區而沾黏不同物質,可能是乾淨的碳元素,也可能因經過工廠,而吸附了有害人體的無機化合物、重金屬,甚至是多環芳香烴化合物及戴奧辛等致癌物。

霧霾之所以令人恐懼,就在於這些小微粒約是人類頭髮直徑的1/30,可毫無阻攔地進入支氣管、沉積於體內,引起支氣管擴張,進而造成肺水腫或纖維化,或更深入到提供空氣交換的肺泡,使有毒物質經由血管的血液循環系統,影響全身臟腑器官,引發心血管疾病、肺癌、肺腺癌或腦部病變等。

若長期暴露於空汙之中,從呼吸器官疾病到慢性支氣管炎、肺癌,乃至心血管疾病,幾乎囊括了大多數的重大疾病。此外,根據大台北地區一項研究顯示,空汙對慢性疾病有密切的影響,如腎臟疾病與空汙危害地區成正比。在國人十大死因排行榜中,PM2.5帶來的威脅就多達七項,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、慢性下呼吸道疾病和高血壓疾病。

空氣汙染源是全球性的移動,CNN曾於新聞報導提及一項被視為迄今最全面的全球汙染分析報告,2015年各種汙染奪去900萬人性命,相當於全世界每6名死者就有1名因空氣、水、土壤和工作環境等汙染源造成疾病而死,其中大部分發生在印度和中國。空氣汙染成為頭號殺手,預計到了2050年,東南亞國家的空汙相關死亡將會倍增。

曾健華表示,儘管國內的環境工程專家評估境內的硫氧化物和二氧化物已有改善,但畢竟還是針對傳統的法定汙染源而言;至於PM2.5則為最近十年開始偵測的新興領域,許多未知的新知識仍有待研究,但不可否認,根據國外研究,肺腺癌和膀胱癌都和PM2.5所含的致癌物質有關。

空汙危機威脅人類存亡

在預防保健上,除了多吃綠色蔬菜、多喝水以增強免疫力外,曾健華也提醒,55歲以上有抽菸習慣和癌症家族病史的中高齡者,可就近到醫學中心進行肺癌的低劑量高解析電腦斷層檢驗,或參加國健署的肺癌篩檢計畫,但僅限55歲以上、無抽菸習慣、有家族病史者可獲免費篩檢,菸癮者需自費。

曾健華不建議年輕族群以及情緒緊張者,在未經專業醫師諮詢下即逕自做肺癌篩檢,「畢竟除腫瘤之外,多數檢查出肺部纖維化有九成都是良性的,以免引發不必要的情緒恐慌,從心理影響到生理的健康。」肺癌的恐怖殺手,不僅明顯可證與PM2.5有關,許多科學家也正在尋找空汙和疾病的關係,包括腦退化、糖尿病和腎臟病等,更有許多有毒金屬和化學物質因尚缺數據而未列入正式的報告中,可見空汙危機正廣泛「威脅人類社會的存亡」,這些警訊都值得喚起我們在日常生活中,點點滴滴投注抗汙防霾的行動,並同時規劃商業保險,提早進行風險移轉措施。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon