• 現代保險雜誌

台男罹患率世界第一的口腔癌 屬5年告知事項

文/現代保險雜誌社 |


根據國民健康署,台灣男性口腔癌發生率為每10萬人中就有31.5人,世界第一高。

口腔癌大多是因為口腔黏膜上的鱗狀細胞惡化,嘴唇、舌頭、口腔底、頰黏膜、硬顎部、臼齒後區及頸部都有可能發病,其中以頰黏膜癌在國內最為常見。

口腔癌的形成與口腔長期受到慢性刺激有關,例如嚼食檳榔、吸菸、喝酒、尖銳的蛀牙、過熱過辣的食物、不適合的假牙或牙套等刺激均可能造成細胞產生病變,而罹患口腔癌。

至於口腔癌的危險因子,以「香檳酒」(即香菸、檳榔、酒)最常見,據統計,口腔癌病患近9成有嚼食檳榔習慣,合併抽菸、喝酒更加速癌症發生。研究顯示,嚼食檳榔罹患口腔癌的機率較未嚼食者高出28倍;而嚼食檳榔且有抽菸習慣者,口腔癌罹病率是常人的89倍;若再加上喜歡喝酒,那麼口腔癌罹患率甚至是常人的123倍。

口腔癌以25~44歲男性的發生率最高,由於好發年齡低,平均死亡年齡為55歲,較其他癌症提早將近10~20年。

除了避免「香檳酒」之外,有家族病史的民眾也要特別注意,如果家中曾經有人罹患口腔癌,代表家族其他成員可能有易致癌的基因,即使從未嚼食檳榔、吸菸或喝酒,仍有較高的機率罹患口腔癌。

為了及早發現病灶,平時清潔口腔時,可將臉頰兩側或牙齦撐開檢查,若發現不明原因的腫塊或不會疼痛的白斑或紅斑,或口腔黏膜潰瘍持續一週以上,應立即就醫檢查,以確認有無口腔癌的癌前病變或早期症狀,以免病情惡化。

罹患初期口腔癌的病患,經治療後五年存活率可達70%,即便是第三或第四期的病患,5年存活率仍有40%,只要按照醫囑治療,還是有相當高的治癒率。

此外,罹患口腔癌的男性多是家中經濟支柱,罹病後為了避免成為家人負擔,容易有輕生的舉動。明倫基金會調查指出,口腔癌帶給病患的心理痛苦遠勝於其他癌症,自殺率高居所有癌症中的第2名,僅次於肺癌。

不少民眾會投保商業保險,為自己的醫藥費預做準備。壽險業者指出,若口腔有異狀前往醫院就診或接受健康檢查,或是投保前5年經確診罹患口腔癌,投保時應主動告知保險公司,以免日後產生理賠糾紛。

此外,投保醫療險、癌症險或重大疾病險後,大多有30~90天的等待期,也就是說,在這期間發生的保險事故,保險公司不負理賠責任,以降低民眾帶病投保的風險。若投保前已自覺有異樣,但刻意先投保且過了等待期才去做檢查,那麼,是否可規避罹癌未告知而無法獲得理賠的風險?保險公司仍可以從病歷記載的病患主訴,獲悉被保險人是否帶病投保,呼籲民眾切勿鑽漏洞,否則很可能得不償失。

醫療險愈早規劃愈好,一方面年輕保費較低廉,二來體況風險也較年長時低,千萬別仗著年輕而忽視無所不在的健康風險,萬一病來磨,家人將面臨照護和經濟的雙重壓力。若不想面臨如此窘境,趁早投保所需險種才是萬全的選擇。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon