有保險 不用為人命喊價

文/現代保險雜誌社 |


2016年在國道二號上一起火燒車事件,帶走26個人的寶貴生命,遊覽車上無人生還。這起慘烈的事故在報章媒體上停留數日,因罹難者家屬與保險公司最初的和解會議並不順利,雙方對賠償金額沒有共識,一名家屬甚至在會後向媒體抗議,並躍上新聞版面成為斗大的標題「一條命只值664萬?」

當然不只,因為高額的賠償金僅能彌補有形的經濟損失,無法滿足私心的期待。

在國內一般車禍事故,能得到400萬元賠償就是萬幸,而這金額還可能須經過冗長的訴訟,相形之下,火燒車罹難者每人可獲賠664萬元,還有該團在當地投保的50萬元人民幣意外險,合計理賠金額高達914萬台幣,直逼國際空難的賠償標準,較一般車禍事故賠償優渥許多。

台灣政府為旅遊、交通運輸法規訂定完善的責任險制度,目的是希望每一名旅客都能得到最安全的保障,一旦發生意外,保險就能即時給予支援度過難關。切莫將政府的美意變成討價還價的藉口,把高額的保險金視為理所當然,渾然不知在妥善的保險制度下,已避免了曠日費時的協調和訴訟,所以必須清楚認知,保險金並非競價般可以愈喊愈高。

把立意良善的社會保險或強制保險,視為政府不問預算都必須做的義務,是十分常見的現象,各國皆然。而在台灣,曾差點開天窗的學生保險就是活生生、血淋淋的最好例子。學保保費低廉,卻也因此吸引少部分想鑽法律漏洞的投機份子,讓承保的保險公司每年付出超過保費收入的理賠金,尤其是各種匪夷所思的詐領手法,遊走在違法邊緣的灰色地帶,甚至食髓知味不斷要求增加保障,但只要調漲保費就強烈反彈。這些手段雖不甚光明,卻也明白顯示出自行規劃的人身保障嚴重不足,才會有各種保險亂象。

一條命到底值多少錢?答案一定是無價。不過,如果覺得政府提供的保險金不夠,可自行備妥壽險及意外險,讓自己的身價與家人的經濟壓力不用藉由喊價或不正當的手段來爭取。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon