兒童受虐案件激增 保護兒童人人有責

文/現代保險雜誌社 |


這位小朋友的遭遇並不是少數個案。衛福部統計,兒童受虐通報案件2017年通報數4萬5,000多件,2018年暴增到近5萬5,000件,其中有15名兒童受虐喪命,而今年光是第一季就高達2千370人。

虐童事件層出不窮,桃園市一對夫婦涉嫌長期以鐵棍、木棍或拳打腳踢等方式虐打3名子女,包括一名不足4個月大的女嬰。事件去年底被校方及社工揭發,遭虐打的幼童全身多處骨折,並有不同瘀傷,但由於表達能力不足,只能向社工表示「痛痛」;2019年初,新北市蘆洲地區發生男童幫父「買肉圓忘加辣」,慘遭痛扁。

成年人對先天弱勢的幼兒抓起來重摔、毆打,背後可能隱藏道德危險。2000年2月兒童保險取消死亡給付後,壽險市場卻出現高額的兒童「失能」保單,使得父母可能為保險金而傷害小孩的道德風險再度引起關注。

曾有保險公司針對兒童推出高額保單,一旦兒童因故導致失能,就提供高額的失能保險金。針對這樣的現象,有立委就要求金管會,應對失能保單內容調查清楚,並採取防護措施,否則雖停止兒童保單死亡給付,但在未限縮兒童失能保額情況下,兒童的安全仍未能獲得全面保障。

有個住院日額保到六千元的男童,因為住院次數過於頻繁,引起理賠人員的注意,經過調查後竟然發現,該男童是遭父親毆打住院的…。因此嚴格來說,要防止兒童保單的道德危險,不僅應限縮失能保額,恐怕連醫療險也該有所規範。

問題是,在絕大多數父母仍有為子女規劃傷害失能與醫療保障的需求下,若為了防止極少數人的行為,就要剝奪大家的投保權益,這樣的做法是否合宜?而限縮額度就真能完全杜絕道德危險嗎?

一般而言,父母對子女的愛「比天高、比海深」,在能力範圍內為孩子投保保險是轉移風險及疼愛的體現。需注意的是,將孩子交付他人時,仍有不可預測的風險。以上述的虐童事件來說,若孩子因傷住院,可以(意外)住院日額保險、實支實付型醫療保險理賠醫療花費;而若是一般外傷、門診就醫,則可申請實支實付型的意外險理賠金,讓父母在心疼之餘,能減緩額外的經濟負擔。

兒童是否受到周全保護,是一個社會進步與否的指標,在兒童保險方面,從主管機關、保險業者、核保、理賠及業務人員、甚至是醫護人員、師長、父母,個個都責無旁貸。

希望因著大家的努力與用心,讓我們的孩童,都能享有適當且充份的保險保障。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon