• 現代保險雜誌

洽公出遊海陸空都有保險

文/現代保險雜誌社 |



貫穿台灣南北兩地的快速鐵路──台灣高速鐵路通車後,讓整個台灣民眾的生活與旅遊習慣產生很大的改變,南北一日遊或一日生活圈已經不再是夢想,加上週休二日的休閒需求、優遊海內外的旅遊風行,不管是平日洽公或假期出遊,生活上運用海陸空各種交通工具的機會日益頻繁,而這些與我們息息相關的交通工具是不是都有保險?保障內容為何?

台鐵、高鐵均提供旅客運送責任險 每一人身故賠償最低250萬

在日常生活中使用交通工具的機會相當多,除了普遍性的汽機車外,構成環島網絡的台鐵、貫穿南北的高鐵、通勤族依賴的捷運,甚至海上旅遊、空中飛航,生活中的每一道環節都必須仰賴各式各樣的交通工具來連接。交通工具使用次數頻仍,當然更需要保險保障,因此政府均以強制性法令規範相關交通工具的保險。目前不管是台鐵或像阿里山森林鐵路等專用鐵路都必須依「鐵路法」規定,為每位旅客投保旅客運送責任保險,旅客一旦通過各驗票口的閘門,進入候車處、月台或車廂等,萬一不幸發生意外,每一人身故及失能的最高賠償限額為250萬(高鐵為1000萬),醫療費用採實支實付方式、最高40萬,財損部分則沒有投保,由台鐵自行負責,而旅客如果將寵物帶上車,則視同為旅客財產的一部分,受傷也可獲得理賠。台鐵局每年編列1,350萬元預算支付保費,每次保險事故賠償上限2億元。

台北捷運提供體傷死亡最高每人500萬

台北捷運是通勤族重要的交通工具,關於捷運公司為每位乘客提供的保障,台北捷運是依據「大眾捷運法」規定投保大眾捷運系統旅客運送保險,提供體傷死亡的乘客每人最高500萬、醫療費用限額50萬,財損則為每人最高2萬的賠償。

而高雄捷運提供體傷死亡的乘客也是每人500萬、醫療費用限額則是30萬。

保險公司與捷運公司間配合密切,萬一民眾在捷運上受傷,場站人員即可受理旅客理賠申請手續。

而要注意的是,不管是台鐵、高鐵或捷運提供給乘客的保障都是以買票或刷卡進到車站後才開始啟動,車站其他的建築空間,或連結路線走道如捷運地下街等,並不包括在旅客運送保險中,而是由公共意外責任險等其他保險保障所涵蓋。

選擇遊覽車投保項目必問 旅行業責任保險傷亡最低200萬

隨著國內交通網絡的建構完整,因應週休二日生活,國內旅遊越來越受重視,民眾若是結伴共同承租遊覽車出遊,或是透過旅行社安排行程,在這些情況下民眾對於自身的權益應該注意哪些事項,業者又該提供哪些保障?

遊覽車業者本身就必須投保汽車強制險,但遊覽車業者更應該主動投保任意責任險及為旅客加買傷害險。業者認為交通部在規定強制車險外,也應該針對旅客責任保險附加傷害險方面訂定法規強制規範,以免再有如梅嶺交通事故中保障低微的憾事發生。提醒民眾,在選擇遊覽車時,應該將業者的投保項目列為必要問項,才能讓自身安全更有保障。

如果民眾是透過旅行社安排出遊,又有哪些保障?不管是國內或國外旅遊,旅行社業者都須按照觀光局訂定的發展觀光條例與旅行業管理規則中的規定,投保旅行業責任保險與履約保證保險,旅行業責任保險傷亡最低金額為200萬,意外醫療限額最低為10萬元,以及善後處理費用如身故的相關處理,國外旅遊是10萬、國內5萬,若證照遺失也有最高2千元的賠償。

娛樂漁船責任險每人最少120萬 海上遊輪保險保額不亞於國際航空

不僅是陸上觀光,台灣四面環海擁有豐沛的海洋資源,許多水上娛樂是國人喜歡的休閒活動,如坐船出海遊玩,或搭乘漁船參觀漁撈作業及海釣,從事這些海上娛樂活動的漁船,船主須按照政府規定強制投保娛樂漁業漁船意外責任險,每人最低是120萬,船主也可額外再為旅客加買個人傷害險,不過娛樂漁船意外責任險損失率不是很理想,他建議民眾要慎選好的船東、好的漁船,有好的氣象才出海,以確保自己的安全。

至於乘坐遊輪從事海上旅遊,國際航行的大型船舶保險是由船籍學會規範,全球統一由英國的勞依茲(Lloyds)保險聯合社提供遊輪保障,除了船體險外,對旅客生命財產安全的保障相當重視,保額不亞於國際航空保險的額度。

國際飛航意外賠償依各國國情不同 信用卡旅平險保障依卡別而有差異

天涯若比鄰,隨著飛行工具的進步,民眾搭乘飛機暢遊海內外,航空公司又提供民眾什麼樣的保障?

飛機是高單位價值的財產,航空公司都是以整體機隊投保,除了機體保險外,還有運送旅客責任保險、第三人意外險。航空公司投保航空責任險必須依照法律與國際公約規定,國內航線受「國內航空法」規範,適用航空客貨損害賠償辦法,死亡為300萬;托運行李是按照實際的損失認定,最高每公斤約1千元,隨身行李最高2萬元。而國際航線則是根據世界共同遵循的「蒙特婁公約」,死亡賠償基本規範為13.5萬美元,約420萬台幣,但賠償金額還是要依個案而定,例如華航曾發生的名古屋、大園等空難不同國籍的罹難者家屬獲得的賠償金額就從400多萬元到1,400萬元不等,原則上必須依照各國國情不同,越現代化的國家須賠償的金額越高。

一般人慣用刷卡買機票以享有旅行平安險的保障,不過,一般信用卡提供的旅平險並非從離家起算,而是從搭飛機開始至航程結束,且須是搭乘定期的固定航班、公共的運輸工具時發生的事故,而保額是根據普卡、金卡或商務卡等不同的信用額度而有所差別,須詳讀各條款說明。

出遊前充分了解 旅遊無後顧之憂

最後提醒消費者,在選擇旅行社時,可透過觀光局的0800專線查詢旅行業者是否有投保履約責任保險以確保權益,切莫以價格低廉為優先考量,以免影響旅遊品質,另外,也應認識海陸空各種交通工具所提供的保險,了解其中提供的保障範圍與金額,並適度加強其他保險的保障以補充不足,旅遊平安險的加保仍為必要,讓自己出門洽公或出外遊玩,更無後顧之憂。



※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon