44%已婚者會隱瞞投保狀況 小心遇到這件事沒人處理

文/現代保險雜誌社 |


新加坡職總英康保險公司(NTUC Income)委託尼爾森公司針對新加坡329位25~49歲已婚人士做的保險調查顯示,90%的受訪者認為有保險是對家庭愛的表現,40%認為另一半沒保險代表他不愛這個家。儘管從這個調查顯示,保險被視為是愛的表現,卻有高達44%的受訪者,不大想讓另一半知道自己的保單細節,「個人隱私不想讓對方知道」、「討論保單很穢氣」與「已經把這個家的保障準備得很周全,對方沒必要知道」,三個理由大約各占1/3的比例。

每對夫妻的感情狀況不同,台灣也有不少人將私房錢透過保險隱藏,要求將送金單等相關通知寄到老家、公司,或是利用e-mail、簡訊收電子通知;但壽險業者提醒,這樣也不是完全沒有風險,若是忘了繳保費超過期限一個月,保險公司必須依規定將催告函掛號寄到「戶籍地址」,如果夫妻兩人都在同一戶籍地址,就很容易穿幫。

不想讓另一半知道保單細節的商品多是具帳戶累積保單價值的險種,若兩人的婚姻已經走不下去,理論上,保險為要保人財產,在行使夫妻剩餘財產分配權時,保險的資產仍須計入財產總額。曾發生有先生在談判離婚時,把所有的流動資產轉入保險,後來清查資產時,太太沒想到保險這部分,先生的保險資產因此順利躲過被分配。不過,實務上並不建議一般夫妻隱瞞自己的保單,因若是保了具帳戶累積保單價值保險商品,另一半卻不知道,待被保險人身故,無人通知保險公司,保險公司不知道被保險人身故,也就無從理賠。

另曾發生過先生因昏迷送醫,太太因不清楚先生的醫療險細節,面對高額醫療費不知該如何決定的實際個案。因此,保障型的保單,強烈建議應清楚的讓另一半知道,是對雙方都最好的做法。

每對夫妻都有自己的故事,不論是甜美還是哀傷,論到保險,在坦白與保有隱私之間,需要各自理性與智慧斟酌。



※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon